martedì 11 aprile 2017

Orecchiette al sugo di pomodoro fresco e basilico







ORECCHIETTE PUGLIESI handmade
 al sugo di pomodoro fresco e basilico


Le orecchiette sono un formato di pasta tipico della Puglia.
 E le “ orecchiette alle cime di rapa “ sono il vero piatto della tradizione pugliese.
Tanti  sono, però,  i modi per condire questa pasta particolare. 
Le orecchiette si possono condire con i carciofi, con i broccoletti,
con le “brasciole” (che sono involtini di carne di cavallo), 
con le patate, con la ricotta e i pomodori,
 con fave e asparagi, con il ragù.

Io, che non sono pugliese,  le ho preparate con un buon sugo di
pomodori freschi e basilico.

Per le orecchiette fatte a mano :
200 g. di farina bianca
100 g. di farina di grano duro
Sale

Preparate la pasta :

 Impastate le due farine con un pizzico di sale unendo poco alla volta 
dell’acqua tiepida, tanta quanta ne occorre per ottenere un impasto liscio.
Staccate dei pezzettini di pasta e con essi formate 2-3 lunghi cilindretti 
spessi circa 1 cm.
Tenete coperta la restante pasta con un canovaccio umido affinchè non secchi.
Dai cilindretti di pasta tagliate dei pezzetti di 1 cm. e contemporaneamente,
 strisciate la pasta con la punta del coltello strofinandola sulla spianatoia,
 poi rivoltate ogni pezzetto sul dito pollice, ricavando così le orecchiette.
Distribuitele su un canovaccio e tenete da parte.

Lessate le orecchiette in abbondante acqua salata a bollore, scolatele al dente
 passatele nel tegame con il sugo già preparato e mescolate su fiamma vivace 
per un istante.  Spegnete il fuoco, cospargete con il pecorino e servite subito.





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