martedì 10 maggio 2016

Spezzatino di vitello e salsa di pomodoro



Lo spezzatino è un secondo piatto tipico da consumare in famiglia o in compagnia di  amici.

Ingredienti per 2  persone :

550 gr. di vitello (carne mista)
30 gr. di burro (o olio)
1 cipolla
1 gambo di sedano
1 carota
qualche cucchiaio di salsa di pomodoro fresco
1 foglia di alloro
1/2 bicchiere di vino bianco secco
farina q.b.
brodo caldo q.b.
sale, pepe

Tagliate la carne a cubetti di 3/4 cm  e infarinatela.
Fondete il burro in un tegame antiaderente e rosolate i pezzi a fuoco vivace.
Quando son ben rosolati da tutte le parti, spegnete e tenete da parte.

(Ho fatto questa operazione  separata per evitare che la carne infarinata insieme alle verdure si attacchi al fondo della teglia, dato che non mi piace usare troppo burro).

In un'altra teglia fate rosolare in un filo d'olio la cipolla, il sedano e le carotine tritate e dopo che hanno preso colore versate le verdure  nella teglia della carne. Accendete di nuovo il fuoco, mescolate bene e dopo qualche minuto aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco e lasciatelo evaporare.
Aggiungete il  sale,  il pepe, la foglia di alloro e due o tre cucchiai  abbondanti di salsa di pomodoro.
Di tanto in tanto aggiungete qualche cucchiaio di brodo ben caldo mescolando e facendo attenzione che non attacchi. Portate a fine cottura.  Servite eventualmente accompagnato da riso in bianco mantecato o con  una buona polenta fumante.









2 commenti:

  1. Un piatto molto amato dalla mia famiglia, molto gustoso !

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    1. Anche a noi piace lo spezzatino in parecchie versioni. Buona giornata Andreea

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