martedì 5 gennaio 2016

Brioche rustica Aristopiatti


BUON ANNO   !!!!! 

Due care amiche food-blogger 


 e Giovanna Esposito  http://lostinkitchen.it

stanno attraversando l'Italia presentando il loro libro
GLI ARISTOPIATTI
Storie e Ricette della Cucina Aristocratica Italiana - Guido Tommasi Editore -  Illustrazioni di Gianluca Biscalchin.

Invitata da Lydia, ho avuto il piacere di partecipare anch'io alla presentazione avvenuta  il 12 ottobre 2015 a Milano
nella location  Fai - Villa Necchi Campiglio.

(qui sotto 4 foto di Lydia Capasso)




il buffet preparato da Lydia e Giovanna

la Brioche Rustica



 Naturalmente ho acquistato il libro  e me lo sono fatto
 autografare dalle Autrici.

Nota : l'incasso per la vendita del libro è destinato al FAI  per il recupero di Beni culturali.

Un bellissimo libro che consiglio a tutti. Leggendo si rimane affascinati dalle storie che vengono  raccontate e ti fanno percorrere l'Italia  aristocratica dal Piemonte alla Sicilia,  con ben  72 ricette.

Io , che sono  innamorata della cucina napoletana, ho subito simpatizzato con la ricetta della  "Brioche rustica", che non ho mai assaggiato,  e oggi è arrivato il momento di sperimentare.
Questa è la mia  !!!!


     Ingredienti :

 

500 gr di farina 00

4 uova

12 gr di lievito di birra fresco

100 gr di burro morbido

50 gr di zucchero

250 ml di latte

 sale

70 gr di parmigiano grattugiato

150 gr di prosciutto cotto

150 gr di caciocavallo

 

Preparazione

 

Preparare un lievitino con il lievito di birra, una parte del latte e una parte della farina sufficiente a ottenere  una crema piuttosto fluida. Fatelo  gonfiare per una  mezz'ora.

Impastate  la farina con il lievitino, aggiungete lo zucchero, le uova e il latte e infine il burro e poi il sale. 

Unite all’impasto il parmigiano. Quando è ben uniforme, aggiungete il prosciutto e il caciocavallo a dadini.

Mettete il composto in uno stampo a ciambella alto e ben imburrato e fate lievitare finchè non raggiunge il bordo.

Infornate a 180 °C per mezz’ora.

 

 

 
















3 commenti:

  1. Sarà rustica questa brioche ma sa di tanto buono. Con tutti quei ingredienti non può essere diversamente ! Buon nuovo anno !

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  2. Risposte
    1. Come primo esperimento posso essere soddisfatta, la prossima volta però aggiungerei un pizzico in più di sale...

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