la "Tarte Tatin"
servita con una pallina di gelato alla crema
Oggi ho sfogliato il mio caotico quaderno di ricette
“DOLCI” perché cercavo la
ricetta della “Tarte Tatin”, scritta
anni fa da zia Yvette di Parigi, la
moglie del fratello di mio padre, una francese purosangue, bravissima anche a
cucinare. Quando venivano in Italia a
trovarci , loro erano in cinque e noi in otto (tredici a tavola): mia mamma
passava il tempo in cucina a preparare il meglio della cucina milanese e “ tante Yvette” le teneva compagnia mentre cercava di apprendere qualche segreto della cucina italiana.
Ricordo con nostalgia
i bei momenti trascorsi con lei e
mamma in cucina. Io dovevo fare da interprete perché la zia
non sapeva una parola d’italiano e mia mamma conosceva un francese scolastico.
Ma si capivano bene e c’era grande scambio culinario. La mamma le dava le
ricette in italiano e la zia le scriveva le ricette in francese.
Due grandi donne che sono
ormai “ volate via” , ma ci hanno lasciato grandi insegnamenti e tanti ricordi nel cuore.
Ora passo alla ricetta perché …. mi sono commossa ……troppi
ricordi con la Tarte Tatin !!!!
Tarte Tatin
Prendre un moule à tartre, faire un caramel avec 5 cuillères
à soupe de sucre,
puis mettre 1 c. à
soupe de beurre. Mettre les pommes épluchèes, par moitié faire cuire dans le
caramel, lorsqu’elles sont cuites à demi, faire refroidir.
Faire une pate à tarte avec 250 gr. de farine, 100 gr. de
beurre, 4 cuillèréés d’huile, 3 c. à soupe de sucre,
1 jaune d’oeuf, un
peu d’eau, melanger le tout.
Laisser reposer la pate 1 ou 2 heures, fariner la table,
étaler la pate avec un rouleau, puis la mettre sur les pommes, mettre un peu de
sucre sur le tout et quelques noisettes
de beurre.
Faire cuire
au four jusque la pate soit dorée.
(170°pour 30 minutes environ)
Au moment
de servir faire tiédir, puis retourner dans un plat.
Ecco la ricetta che ho
tradotto in italiano:
Ingredienti :
Prendere una tortiera, farvi un caramello con 5 cucchiai di
zucchero, poi mettere 1 cucchiaio di burro. Adagiarvi le mele sbucciate e
divise a metà e farle cuocere nel caramello fino a quando sono a metà cottura,
fare raffreddare.
Preparare una pasta per torte con : 250 gr. di farina, 100
gr. di burro, 4 cucchiai d’olio, 3 cucchiai di zucchero, 1 rosso d’uovo, un
goccio d’acqua e amalgamare bene il tutto.
Lasciar riposare la pasta 1 o 2 ore, infarinare il tavolo,
tirare la pasta con un mattarello, poi adagiare la pasta sopra le mele,
aggiungere un po’ di zucchero e qualche nocciola di burro.
Fare cuocere in forno sino a che la pasta sia dorata (170° C
per circa 30 minuti).
Quando è il momento di servire fare intiepidire, poi
rovesciare nel piatto.
Da wikipedia.org
Ecco la storia di questa torta:
Secondo la leggenda, questo dessert sarebbe originario di
Lamotte-Beuvron (nella regione del Centro): le sorelle Stephanie (1838-1917) e
Caroline Tatin (1847-1911) gestivano un ristorante, che esiste ancora sotto il
nome di "hôtel-restaurant Tatin", di fronte la stazione frequentata
da molti cacciatori. Domenica di apertura della caccia, mentre preparavano una
torta di mele per un pasto di cacciatori, una delle sorelle, dimenticò di porre
la pasta frolla al di sotto della torta, lasciando caramellare così le mele nel
burro e nello zucchero. Per rimediare all'errore pose la pasta frolla al di
sopra del composto. I cacciatori apprezzarono questa torta, che divenne così la
torta Tatin.
la vostra tante Yvette, mi ha fatto ricordare la tante Grete, zia di mio marito olandese!
RispondiEliminasiamo multietniche noi :)
buona domenica
ti è venuta benissimo
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