Crèpes al
gorgonzola
Dosi per 4 persone
16 crèpes
150 g. di gorgonzola dolce
50 g. grana grattugiato
70 g. burro
1 cucchiaiata di farina bianca
¼ di latte
Noce moscata, pepe, sale.
Ingredienti per 16 crèpes :
g. 100 di farina
4 uova
1bicchiere di latte,
sale.
Preparate le crèpes :
Sbattete in una terrina le uova, unite poco alla volta la
farina, sbattendo per rendere il composto omogeneo, salate, diluite con un
bicchiere di latte e mescolate con cura.
Usando un padellino con fondo antiaderente, preparate tante
crèpes sottili, procedendo in questo modo: fate scaldare bene sul fuoco il
padellino, ungetelo con un velo di burro, versatevi una piccola porzione di
pastella, sollevatelo dalla fiamma e rigiratelo in modo da spandere bene la
pastella sul fondo, quindi, appena si sarà rappresa, rigirate la crèpe
dall’altra parte con una palettina e procedete così fino ad esaurimento della
pastella.
Le crèpes si possono preparare anche con l’apposita crèpiera
elettrica.
Una volta preparate le crèpes, dobbiamo farcirle. Prepariamo
la besciamella.
Fate fondere in una casseruola 30 g. di burro, incorporatevi
la farina, mescolate bene e diluite con il latte caldo aggiunto a poco a poco sempre
mescolando; condite con sale, pepe e noce moscata e cuocete la besciamella per
una decina di minuti, fino a quando risulterà piuttosto densa e liscia.
Fuori dal fuoco amalgamatevi il gorgonzola a pezzetti, la
metà del grana e mescolate bene.
Farcite le crèpes con il composto, arrotolatele su se
stesse, allineatele in una pirofila leggermente imburrata, cospargetele con il
burro fuso e il grana rimasti e passate in forno ben caldo per qualche minuto a
gratinare.
Questo piatto può essere preparato in anticipo e conservato
in frigorifero, lasciando all’ultimo momento solo il compito di mettere in
forno a gratinare.
Nessun commento:
Posta un commento