Questa è la ricetta di una signora nativa di Jakarta, Capitale dell'Indonesia, venuta ad abitare a Milano. Ricetta di Nanuk Gastel pubblicata anni fa sul settimanale Gioia Tavola, argomento "Sapori d'Oriente".
Nasi goreng significa Riso fritto.
Un piatto tipico dell’Indonesia, che viene preparato in
tantissime varianti. Naturalmente la base è il riso Jasmin o
Basmati cotto al dente almeno 12 ore prima. C’è chi lo cucina
con i gamberi, chi con il pollo o con la carne e con l’ananas.
Dal 2018 il Governo Indonesiano ha riconosciuto ufficialmente il Nasi Goreng come uno dei piatti nazionali del Paese.
Questa è una
variante con i crostacei , molto saporita e semplice da realizzare.
Riso fritto ai
crostacei
Ingredienti :
5 cucchiai olio di
soja o di mais,
200 g gamberetti
sgusciati,
g 200 polpa di
granchio,
g 500 riso ( già
bollito e scolato, preparato il giorno prima)
1 cucchiaio salsa di
soja dolce (kecap manis)
1 cucchiaio salsa di
soja salata (kecap asin)
4 peperoncini rossi
4 spicchi piccoli di
aglio,
sale, pepe,
un uovo
cetrioli per
guarnire.
Preparazione:
Fate un pesto con i
peperoncini, l’aglio, il sale e il pepe.
Scaldate l’olio e
mescolateci il pesto finché ne sentite il profumo.
Aggiungete la polpa
di granchio sminuzzata e i gamberetti. Mescolate.
Dopo tre minuti
aggiungete il riso già bollito al dente e ben asciugato, e i due
tipi di salsa di soja. Mescolate e appena si è scaldato , accomodate
il tutto in un piatto da portata rotondo, dandogli la forma di una
montagnola. Guarnitela con
l’uovo cotto all’occhio di bue posato sopra e cetrioli tagliati
a fiore attorno.