Oggi ricorre il 16° Anniversario del mio Blog. Tanti Auguri !!!
Ultimamente l'ho molto trascurato, ma oggi voglio condividere la ricetta di questo risotto agli spinaci, preparato ieri, che mi ha molto soddisfatta.
Un viaggio attraverso i sapori della cucina regionale Italiana e del Mondo.
Oggi ricorre il 16° Anniversario del mio Blog. Tanti Auguri !!!
Ultimamente l'ho molto trascurato, ma oggi voglio condividere la ricetta di questo risotto agli spinaci, preparato ieri, che mi ha molto soddisfatta.
Da un po' di tempo, per ragioni dietetiche, devo cercare di eliminare i dolci, ma oggi avevo proprio bisogno di un dolcetto. Purtroppo, mi sono accorta di avere in casa solo un uovo e delle pere che stavano diventando mature al punto giusto. Ho deciso di fare una tortina alle pere.
Ingredienti per uno stampo da 22 cm.
180 g di farina 00
120 g di zucchero
un uovo
250 g di yogurt bianco naturale (2 da 125)
mezza bustina di lievito in polvere per dolci (Paneangeli)
60 g di olio di semi di girasole altoleico
un pizzico di sale
la scorza grattugiata di limone
una bustina di vanillina
3 pere
zucchero di canna q.b.
Con le fruste elettriche sbattere l'uovo con lo zucchero, fino a ottenere una crema chiara e spumosa. Aggiungere la farina setacciata con il lievito, l'olio, lo yogurt, la scorza di limone grattugiata e la vaniglia. Amalgamare bene.
Preparare le pere sbucciate, affettarle e bagnarle con un poco di succo di limone, per evitare che anneriscano.
Versare il composto nello stampo rivestito con carta da forno. Mettere le fette di pera. Spolverare con un pizzico di zucchero di canna.
Cuocere in forno statico caldo a 180° per 35-40 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare, poi togliere dallo stampo.
La torta è riuscita ottima, anche con un solo uovo.
Ho rifatto le frittelle di zucchine, secondo una ricetta di cucina turca.
Sono facilissime da preparare. Ottime anche come antipasto o finger food.
Ingredienti per 4 persone
2 zucchine medie
1 cipolla dorata
una noce di burro
1 uovo
80 g. di feta
3 cucchiai di farina 00
sale, pepe
un pizzico di aneto
olio di semi di girasole altoleico q.b.
Preparazione
Con una grattugia a fori grandi , grattugiare le zucchine e la cipolla.
Prendere una teglia antiaderente e con una noce di burro fare rosolare per una decina di minuti. Lasciare raffreddare.
Aggiungere la feta grattugiata, un uovo e mescolare , poi poco alla volta la farina, regolandosi fino a che il composto non rimanga troppo liquido e nemmeno troppo asciutto. Dato che la feta è abbastanza saporita regolare con poco sale e un pizzico di pepe. Se avete l'aneto va bene, altrimenti non mettete altro.
In una padella con abbondante olio di semi di girasole bollente fate friggere mettendo a cucchiaiate. Girate la frittella e quando è dorata scolate e adagiate su carta forno per assorbire l'unto.
Pronte da assaporare sia calde che tiepide.
PATATE RÖSTI
Sapori di Cucina Svizzera
Ingredienti per 4 persone
3 lt di acqua
800 g di patate
20 g di olio
50 g di burro
sale
Preparazione :
Lavate le patate senza sbucciarle, mettetele intere in una pentola a cuocere per 25 minuti
Scolatele e sbucciatele ancora calde lasciandole raffreddare.
Successivamente grattugiatele con la grattugia a lamelle e salatele.
In una padella, possibilmente di ferro, mettete l’olio, il burro e lasciateli friggere per un poco.Versate l’impasto di patate preparato facendolo rosolare bene da ambo i lati.
Servite con del formaggio.
Vino consigliato : Rosso di Valtellina
CROSTATA ALLA CONFETTURA DI ARANCE AMARE
Per la pasta frolla :
300 g. di farina 00
150 g. di burro
130 g. di zucchero semolato
3 tuorli d'uovo
la scorza grattugiata di un limone
un pizzico di sale
350 g. di confettura di arance amare
una teglia rettangolare .
PREPARAZIONE
Setacciate la farina a fontana sul tavolo.
Nel centro mettete il burro a pezzetti, lo zucchero, i tuorli d'uovo.
Impastate velocemente, aggiungete la scorza grattugiata di un limone e un pizzico di sale.
Formate una palla , avvolgete nella pellicola e tenete in frigorifero a riposare per 30 minuti.
Tolta dal frigo, dividete la pasta in due.
Con una parte , tirate bene la pasta frolla con i mattarello e fate la base , bucherellare con la forchetta
Mettere sopra la confettura, distribuire bene.
Con l'altra parte tirare bene e fare le strisce per la griglia.
Preriscaldare il forno a 170°/180°, infornare e lasciare cuocere 30 minuti circa.
Lasciare raffreddare e servire.
Per Natale e Santo Stefano, oltre tutto il resto , ho preparato anche due polpettoni , uno da 535 g e uno da 730 g
Ingredienti : (per circa 10/12 persone) :
- scamone a fette 365 g
- tagliata di suino 275 g
- fesa di vitello 180 g
- mortadella di Bologna 130 g
- parmigiano grattugiato 100 g
- 2 uova
- 3 fette di pan carré
- un goccio di latte
- 1 spicchio d'aglio (o due)
- prezzemolo q.b.
- noce moscata q.b
- sale , pepe q.b.
- burro q.b
- foglie di salvia
In un padella antiaderente ho messo una noce di burro e alcune foglioline di salvia e vi ho fatto rosolare ogni volta singolarmente i tre tipi di carne e spruzzate con un goccio di vino bianco.
Ho messo a bagno nel latte tre fette di pan carrè
Ho preso il mio Moulinex, ho tritato tutta la carne e la mortadella. Nella ciotola ho aggiunto il formaggio parmigiano, le fette di pan carré ben strizzate, le uova , il prezzemolo tritato con l'aglio, la noce moscata, il pepe e un pizzico di sale ( poco perché la mortadella è abbastanza saporita). Controllare comunque di sapore.
Con un paio di guanti da cucina ho amalgamato bene tutti gli ingredienti e ho diviso la carne in due porzioni.
Ho preso della carta forno e ho avvolto il primo polpettone e poi il secondo e messi in uno stampo da pan-cake e riposti in frigorifero.
La mattina di Natale ho subito infornato per circa 30-40 minuti. e lasciato raffreddare per poterlo affettare bene.
Ho servito il polpettone con una crema calda , fatta con funghi porcini già trifolati e panna fresca.
Tutto ottimo.
Oggi un'antica ricetta di polpette dolci : i mondeghili di patate
Dal quaderno di mia nonna materna, brianzola, nata nel 1890.
Fate cuocere un kg di patate e passatele allo schiacciapatate.
Aggiungete un etto di amaretti e mezzo etto di uva passolina, 2 o 3 uova, sale, noce moscata o cannella e scorza di limone grattugiata.
Si fanno delle palline rotonde e si impastano con chiaro d’uovo e pane grattugiato . Poi si fanno friggere con burro. Spolverizzare di zucchero e servire.
Ingredienti
Per la pasta frolla :
280/300 gr di farina 00
100 gr di zucchero
un uovo intero + un tuorlo
un pizzico di sale
un cucchiaino di lievito per dolci
la scorza grattugiata di un limone e di un'arancia
80 gr di olio di semi di arachidi
Per il ripieno :
500 g di ricotta
120 g di zucchero
due uova
30 g di amido di mais
un baccello di vaniglia
la scorza grattugiata di un arancia
100 g di cioccolato fondente ridotto a pezzetti
Preparazione :
Per
prima cosa iniziare a preparare la crema per riempire la crostata.
In una ciotola mescolare la ricotta con lo zucchero, la scorza grattugiata di un'arancia e la vaniglia.
Mettere in frigorifero.
Preparare la frolla nel modo classico : Impastare tutto molto delicatamente e mettere la frolla in frigorifero per 30 minuti.
Stendere la frolla su di un piano leggermente infarinato, ad uno spessore di 4 mm. circa. Con una parte di frolla rivestire uno stampo per crostata precedentemente imburrato e infarinato. Con la frolla restante tirare circa 8 strisce dello spessore di 4 mm.
Ora riprendere la ricotta dal frigo, unirvi due uova sbattute e l'amido, mescolare con le fruste elettriche per pochi secondi per amalgamare bene il tutto. Unire il cioccolato fondente a pezzettini e mescolare delicatamente con un cucchiaio..
Riempire il fondo della torta con la crema di ricotta preparata , adagiarvi sopra le classiche strisce.
Cuocere in forno preriscaldato a 175° statico per 25 minuti, coperto con foglio di carta alluminio nella zona bassa del forno. Togliere l'alluminio e terminare la cottura per altri 30 minuti di cui gli ultimi 10 nella parte centrale del forno.
Pirozhki - Пирожки -
Sapori di Russia -
I pirozhki sono dei paninetti ripieni tipici della tradizione gastronomica russa. Soffici e saporiti sono l'ideale come antipasto o aperitivo oppure, in versione dolce, da servire come merenda, specialmente durante le feste dei bambini.
Ho preparato, per la prima volta, i pirozhki, basandomi sulla ricetta perfetta di Giulia, blogger, di origine russa
(https://rossa_di_sera.blogspot.com) nuovo sito: www.giulianekorkina.com
Rispetto alla ricetta di Giulia, ho dimezzato le dosi e mi sono attenuta alle sue spiegazioni. L'impasto è risultato perfetto, morbidissimo e dal sapore molto delicato. Quanto alla forma, per la prossima volta mi auguro di riuscire a farli meglio, tutti della stessa misura e ben chiusi.
Comunque, grazie a Giulia per la ricetta, dal suo blog.
Ingredienti e dosi per 15 Pirozhki
250 g. di farina 00
14 g. di lievito fresco (un poco più di metà di cubetto da 25 gr)
1 uovo
35 g di burro
35 ml di latte
50 ml di acqua tiepida
mezzo cucchiaino di zucchero
un cucchiaio di zucchero
la metà di mezzo cucchiaino di sale
PREPARAZIONE DELLA SFOGLIA
Sciogliere nell'acqua tiepida il lievito e mezzo cucchiaino di zucchero.
Coprire con pellicola e lasciare 10-15 minuti, finchè non fa la schiuma.
Io ho usato l'impastatrice: mettere la farina e tutto il resto, compreso il lievito.
Lavorare una decina di minuti . Mettere in una ciotola, coprire e lasciare lievitare per una o due ore, o fino a quando la pasta raddoppia.
Prelevare un quarto dell'impasto lievitato, con un po' di farina stenderlo in una sfoglia di 4-5 mm di spessore. E con l'aiuto del tagliapasta fare poco alla volta dei dischetti di circa 10/12 cm. di diametro.
Sistemare al centro di ogni dischetto una cucchiaiata di ripieno e chiuderlo a mezzaluna, pizzicando i bordi.
Sistemare i pirozhki su una teglia coperta di carta forno , spennellare con il tuorlo più il latte e infornare a 220°C in forno preriscaldato, per 15 minuti o finchè i pirozhki non si gonfino e non diventino dorati.
Per il RIPIENO, io ne ho preparato tre tipi diversi : al cavolo cappuccio, alla carne e ai funghi
1) Cavolo cappuccio , carota, piccola cipolla , burro, sale, pepe e un goccio di aceto.
Ho affettato fine fine il cavolo cappuccio, la cipolla e grattugiato la carota a lamelle e fatto rosolare per una decina di minuti con burro, sale e pepe. Per dare un tocco leggermente acidulo ho messo un goccio di aceto di vino bianco.
2) Carne di manzo tritata, olio extra vergine d'oliva,, cipolla, vino bianco, sale, pepe. Ho fatto cuocere, tipo ragù bianco.
Dato che avevo due patate appena cotte, ho fatto un poco di purè con un goccio di latte. Ho aggiunto un poco di purè alla carne, creando un ripieno morbido e saporito.
3) Avevo preparato il giorno prima dei funghi champignons con un filo d'olio extra vergine d'oliva, prezzemolo e cipolla (a chi piace, meglio l'aglio).
Quindi ho riempito i miei Pirozhki con questi tre ripieni, in base ai miei gusti.
NOTA di GIULIA : I Pirozhki si possono fare più grandi o anche più piccoli; a questo punto possono essere serviti come un perfetto finger food.
Possono essere mangiati caldi o freddi, sono buonissimi in tutti i modi.
Li potete accompagnare con una tazza di tè, un bicchiere di latte freddo o con un calice di vino.
Potete farcire i Pirozhki con ogni cosa che vi viene in mente: marmellata, frutta, ricotta, funghi, pesce, ecc.
L'impasto si può stendere anche più spesso o molto sottilmente.
Infine è possibile friggere i Pirozhki nell'olio, ma vengono più buoni se sono con la carne.
Ingredienti : per 1 pizza in teglia forno 38 x 32 cm
300 g di farina Manitoba ( oppure 150 g di farina 00 e 150 g di farina Manitoba)
180 ml di acqua tiepida
un cucchiaino di zucchero
5 g di lievito di birra fresco
10 ml di olio extra-vergine d'oliva (circa 3 cucchiai)
5 g di sale
300 g. di funghi freschi champignons
300 g di passata di pomodoro
250 g di mozzarella di bufala
timo q.b.
Preparazione :
Mettete la farina nell'impastatrice.
Sciogliete il lievito nell'acqua tiepida, aggiungete lo zucchero, l'olio e mescolate.
Versate il composto nella farina ed impastate mettendo per ultimo il sale.
Trasferite l'impasto in una ciotola oliata, copritelo e fatelo lievitare in un posto caldo fino al raddoppio, circa 2-3 ore.
Una volta lievitato , stendete bene l'impasto formando una pizza e adagiatela nella teglia unta.
Condite la passata di pomodoro con il sale e un filo di olio e distribuite la salsa sulla base della pizza e aggiungete la mozzarella tritata.
Pulite e affettate i funghi, distribuiteli sulla pizza, cospargetela con il timo e cuocete in forno già caldo a 220/240°C per circa 20-25 minuti o comunque fino a quando sarà cotta e dorata.
Finita la cottura, togliete la pizza dal forno, portate in tavola e servite subito.
( foto prima di mettere in forno)
( pasta lievitata dopo circa tre ore)Coq au vin
Ricetta di cucina tradizionale francese
avuta dalla mia cara zia Yvette di Parigi, che era bravissima in cucina.
Ingredienti per 4 persone
Un pollo di 1,5 kg
Burro q.b.
2 cucchiai di farina
Mezza bottiglia di vino bianco ( o rosso)
10 g. di lardo
Un mazzetto di prezzemolo
Timo, alloro
Sale e pepe
12 cipolline
200 g. di Champignons
Tagliate il pollo a pezzi.
Mettete un bel pezzetto di burro in una terrina.
Mettete i pezzi di pollo nel burro caldo e lasciate prendere colore, poi sale e pepe.
Quando i pezzi di pollo hanno preso un bel colore, spolverateli con due cucchiai di farina, poi mescolate con un cucchiaio di legno, affinchè la farina si mescoli bene.
Aggiungete mezza bottiglia di buon vino bianco ( o rosso).
Quando il vino bollirà, mettetevi 100 g. di lardo magro tagliato a pezzetti, che avrete però fatto dorare a parte- (io il lardo non lo metto)
Aggiungete un mazzetto di prezzemolo intero, timo e alloro, sale, pepe e una dozzina di cipolline.
Quindici minuti prima di completare la cottura, aggiungetevi 200 g. di funghi champignons. Prima di servire, togliete il mazzetto di prezzemolo