credits photo identitàgolose.it
E' stato veramente interessante !!!!
Sono stata al Congresso nella giornata di martedì 11 febbraio
e ringrazio Paolo Marchi ed Elisa Pella di Magentabureau
che mi hanno concesso l'invito in qualità di food blogger appassionata di cucina.
Nella foto : l'entrata del MiCo-Milano Congressi in Via Gattamelata
dove si è svolta dal 9 all'11 Febbraio
l'edizione numero 10 di Identità Golose Milano
l'edizione numero 10 di Identità Golose Milano
il più importante Congresso eno-gastronomico italiano / internazionale
ideato e curato da Paolo Marchi.
Il tema della decima edizione "Una golosa intelligenza"
perché mai come in un periodo di profonda crisi economica, serve essere intelligenti.
Il piatto simbolo di questa edizione :"Uovo di seppia" di Pino Cuttaia,
chef siciliano, tre stelle Michelin - Ristorante La Madia di Licata
Passata alla reception mi hanno consegnato il pass, il programma , il cartoncino con l'hashtag e un invito per le ore 13 alla degustazione di piatti di alcuni fra i più interessanti chef sardi, interpreti delle eccellenze gastronomiche della Regione Sardegna.
Lungo il corridoio la mostra fotografica rappresentativa dei primi dieci anni
2005 - 2014
Tantissime le iniziative in programma nella terza giornata e numerosissimi gli Ospiti, oltre gli Chef, i Giornalisti, i Fotografi, i Produttori, i Ristoratori, i Fodd blogger, e tutti gli addetti ai lavori.....
la Sala Auditorium era superaffollata in attesa di vedere all'opera i migliori chef della nazione ospite la Thailandia : Chumpol Jangprai, Prin Polsuk, Henrik Yde, Dylan Jones e Bo Songvisava.
Ho deciso di seguire invece due Chef italianissimi, in Sala Blu 1 " Identità di Pasta"
con la collaborazione del Pastificio Felicetti .
Dopo il saluto di benvenuto di Paolo Marchi,
apre la sessione, guidata da Eleonora Cozzella :
Mauro Uliassi - due Stelle Michelin
del Ristorante Uliassi -Senigallia-Ancona
"L'Adriatico e la pasta di grano duro"
Uliassi , che ispira subito grande simpatia, ci confida che ogni giorno ringrazia gli dei per la fortuna che ha di vivere in un posto così fantastico come Senigallia, sulla spiaggia tra terra e mare.
E naturalmente anche i suoi piatti spesso sono un insieme di mare e monti.
E quando comincia a parlare di pasta, la pasta secca, che non è affatto seconda alla pasta fresca, sottolinea l'importanza di grande attenzione nella cottura, perché basta un attimo di distrazione perché si scuocia..... E raccomanda che la pasta vada cucinata sulla fiamma del gas , no altro .
Il primo piatto che presenta è una zuppa che intitola " Terra e mare" perché abbina le patate di montagna al pesce di mare....e alle 10.30 ecco l'assaggio :
"Zuppa di patate affumicate, pasta e pesce arrostito "
foto Brambilla-Serrani per Identità Golose
Altro piatto di cui Uliassi ci parla con tanta passione è un piatto col sapore dei ricordi
"Linguine Antonio Mattei, con granceola, lime, menta e cocco"dedicato ad un caro amico scomparso con il quale ha fatto un viaggio in Polinesia e racconta di "crab cocotier",un granchio
così forte da spaccare il cocco di cui poi si nutre.
Non sono riuscita a fotografare l'assaggio.
Ed ecco il terzo piatto sempre terra e mare.
Mezzo rigatone con alici salate, tartufo nero e ciauscolo marchigiano.
credits photo reportergourmet
Riccardo Felicetti consegna il Premio Identità Golose 2014
a Mauro Uliassi
Ore 12,05 Enrico Bartolini - due Stelle Michelin
Ristorante Devero - Cavenago Brianza-Monza Brianza
"Pasta contemporanea"
Questi i piatti che Bartolini ha descritto e fatto degustare :
Purtroppo, mi si è bloccata la macchina fotografica
le photo dei piatti sono di Giulia Cannada Bartoli - giornalista
http://officinegourmet.blogspot.com
(consiglio di passare a leggere il suo reportage..)
http://officinegourmet.blogspot.com
(consiglio di passare a leggere il suo reportage..)
Ajo e ojo un'entrée, che sembra un biscotto
La carbonara dentro l'uovo (il piatto che ho degustato )
Il finger di pasta pomodoro e basilico
e ultimo lo Spaghetto all'anguilla affumicata
sempre in carta nel ristorante Devero.
La sala era molto affollata, tutti a fotografare e assaggiare....
.....°°°°°.....
E dopo Identità di Pasta sono passata in Sala Blu 2 a Identità di Libri
A presentare gli autori : Gianluca Biscalchin con accompagnamenti critico-musicali di Don Pasta
Il secondo protagonista : Claudio Sadler che ha presentato il suo ultimo libro :
Manuale dello Chef . Tecnica, strumenti, ricette e consigli dello chef per affinare competenze e creatività in cucina - ed. Giunti
E dopo Identità di Pasta sono passata in Sala Blu 2 a Identità di Libri
A presentare gli autori : Gianluca Biscalchin con accompagnamenti critico-musicali di Don Pasta
Il primo libro presentato è stato : Beyond the chef di Gianni Rizzotti - Skira Editore
"I percorsi di un grande chef lontano dai fornelli: gli
stellati messi a nudo dall'obiettivo di un grande fotografo"
Il secondo protagonista : Claudio Sadler che ha presentato il suo ultimo libro :
Manuale dello Chef . Tecnica, strumenti, ricette e consigli dello chef per affinare competenze e creatività in cucina - ed. Giunti
"Il segreto di un grande piatto: scelta degli
ingredienti e creatività".
“E’un libro non solo per i professionisti – ha spiegato
Sadler - ma anche per le persone che amano cucinare. Cerco di offrire una serie
di informazioni e consigli sulle tecniche con un linguaggio semplice. Non
volevo fare un prodotto autocelebrativo, con ricette scopiazzate”.
Dopo aver ascoltato con grande attenzione ogni sua parola,
sono andata nel corridoio attiguo alla sala dove c'erano gli stand delle
migliori case editrici di libri enogastronomici e del settore...ho acquistato
il libro e poi più tardi quando ho incrociato Claudio Sadler mi sono fatta fare
una dedica....
Nel Pomeriggio Carlo Cracco ha presentato il suo ultimo libro :
A QUALCUNO PIACE CRACCO – Rizzoli
"La cucina regionale continuerà ad influenzare l'alta cucina?"
Intervistato da Gianluca Biscalchin
Intervistato da Gianluca Biscalchin
questa foto è di : Scattidigusto
Biscalchin deve essere intervistato a sua volta per presentare il suo libro
Pret -à-gourmet di Gianluca Biscalchin
Mondadori-Electa
"Abecedario della gastronomia: cosa sapere per non sbagliare mai nel mondo dell'alta cucina"
E' stata una giornata veramente interessante !!!!!
Grazie a Identità Golose !!!!!
molto interessante tutto. bravissima.
RispondiEliminama quel uovo di seppia si sa com'è?
Ciao Irene, grazie !!!
EliminaSi è una preparazione molto complicata ma fatta da un artista come Pino Cuttaia tre stelle Michelin.Ti farò sapere un link dove andare a vedere il video con la preparazione.
Buona domenica.