Autunno, la stagione delle zucche. Tra le numerose qualità
di zucche, quella che io prediligo è la cosìdetta Delica, ancor più nota come Veneta o Mantovana. Secondo me è la più soda e meno
filosa e leggermente dolce. La zucca Delica è l’elemento fondamentale per i
famosissimi tortelli di zucca che fanno parte dell’antica e nobile cucina dei
Gonzaga a Mantova.
Ma anche noi in Brianza abbiamo sempre coltivato le zucche.
Ricordo bene il risotto di zucca e la minestra che preparava la mia bisnonna. Forse è per
questo che ne sono innamorata e in questo periodo autunnale lo preparo
spesso. Non so perché… la zucca ai miei
figli non piace troppo.
Risotto alla zucca mantovana
400 gr. di riso Carnaroli
400 gr. di zucca Delica
1 cipolla
1,5 lt di brodo vegetale
Mezzo bicchiere di vino bianco
3 cucchiai di olio extravergine di oliva (30 gr. circa)
10 gr. di burro oppure
10 gr. di olio evo (un cucchiaio)
Due foglie di salvia (oppure un rametto di rosmarino)
Un pizzico di sale
Pepe : quanto basta
Pulire la zucca privandola dei semi e della buccia e
tagliarla a cubetti.
Mettere a rosolare in un tegame la cipolla finemente
tritata con l’olio.
Unire il riso e farlo tostare per 5 minuti mescolando continuamente.
Unire il riso e farlo tostare per 5 minuti mescolando continuamente.
Bagnare con il vino bianco e farlo evaporare.
Aggiungere la zucca e un mestolo di brodo e proseguire la
cottura del risotto, aggiungendo a mano a mano il brodo caldo, per almeno 20
minuti.
Aggiustare di sale.
A cottura ultimata, mantecare con il burro o un cucchiaio di
olio extra vergine di oliva mescolando bene.
Completare con due foglie di salvia finemente tritate, mescolare e servire ben
caldo con pepe macinato al momento.
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