CREMA AL MASCARPONE
CON SAVOIARDI
Questa crema classica la faceva sempre mia mamma ed io leccavo con golosità quello che
rimaneva nella ciotola.
Facilissima e velocissima da preparare , ma attenzione : la
mia è venuta un po’ liquida perché mi è scappato troppo brandy ..........
Ingredienti per 4 persone
g. 200 di mascarpone
3 tuorli d’uovo
2 albumi
180 g. di zucchero
Un goccio di brandy
1 bicchierino di Marsala (o caffè freddo)
Savoiardi Vicenzovo di Matilde Vicenzi q.b.
Sbattere i tuorli d’uovo con lo zucchero. Quando saranno ben
spumosi aggiungere il mascarpone e poi il goccio di brandy continuando a sbattere
bene per amalgamare la crema.
Montare a neve ben ferma i due albumi e a cucchiaiate
incorporarli alla crema mescolando con il cucchiaio di legno dall’alto verso il
basso per non smontare gli albumi.
Riporre la crema in
frigorifero per due ore circa.
Preparare le coppette:
versare qualche cucchiaio di crema come base in ogni
coppetta, ammorbidire poco i savoiardi
appoggiandoli velocemente in un
piatto contenente un goccio di Marsala o se preferite del caffè freddo, adagiare
i savoiardi sopra la crema e aggiungere un altro cucchiaio di crema sopra i
savoiardi.
Servire come dessert.
La Crema di Mascarpone
, come la faceva la mia nonna : (non è cambiato niente)
Ecco la ricetta originale da “ Il Cucchiaio d’Argento” –
edizione 1950 :
100 g. di mascarpone – 1 uovo – 1 cucchiaio di zucchero -1
cucchiaio di rum
Sbattete bene il tuorlo con lo zucchero e aggiungete il
mascarpone e il liquore.
Lavorate a lungo il composto, infine unite il bianco d’uovo
a neve.
Mescolate bene e mettere in fresco.
Servite con biscotti imbevuti di liquore e ciliegie sotto
spirito.
Un dolce veloce e tanto goloso !
RispondiEliminascappare un po di brandy lo rende più gustoso :-)
RispondiEliminatanti auguri di buon natale
GRAZIE !!!!!!
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