Crostata alla frutta e crema mousseline
la torta per il Compleanno di mio marito
Ingredienti: per la pasta frolla:
250 g di farina 00,
150 g di burro,
100 g di zucchero a
velo,
40 g di tuorlo d'uovo,
1 bacca di vaniglia,
2 g di sale,
la scorza di 1 limone.
Per la crema mousseline:
200 g di latte,
50 g di panna,
75 g di tuorlo
d'uovo,
75 g di zucchero,
50 g di amido di
mais,
75 g + 75 g di burro.
Per decorare: fragole e frutta fresca secondo i propri gusti
In una boule
amalgamare il burro con lo zucchero a velo, i semi estratti dalla bacca di vaniglia e
la scorza grattugiata del limone.
Incorporare il tuorlo.
Preparare una fontana con la farina, versarvi al centro il composto precedentemente
preparato ed impastare rapidamente
avendo cura di non surriscaldare
l'impasto.
Avvolgere la pasta frolla con la pellicola trasparente e farla riposare in frigorifero per almeno 30'.
Stendere
l'impasto ad uno spessore di 5 mm,
foderare uno stampo,
ricoprirlo con la carta da forno, riempirlo con dei fagioli secchi e cuocere in bianco a
170° per 10'. Sfornare, togliere
i fagioli, rimuovere la carta da forno e
fare proseguire la cottura
a 180° per 10'.
Lasciar raffreddare
la base.
In una casseruola scaldare sino alla soglia del bollore il
latte e la panna.
In una ciotola
semi-montare i tuorli con lo zucchero ed incorporarvi l'amido di mais.
Far bollire il
latte, incorporarvi i tuorli montati,
spegnere il fuoco e frustare (otterremo
così la crema pasticcera),
unire a caldo 75 g di burro e lasciar
raffreddare. Mettere la crema in una ciotola e, una volta raffreddata,
con l'aiuto di uno sbattitore montarla
con i restanti 75 g di burro.
Farcire la crostata
con la
crema mousseline e decorare con le fragole e la frutta fresca preferita.
Io, oltre alle fragole, ho voluto kiwi, arance, ananas e frutti di bosco. Sparita velocemente !!!
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