lo ZELTEN è un dolce tipico del Trentino Alto Adige che si prepara sempre per il Natale.
Ho preso spunto da una ricetta di Christian Bertol, presentata qualche anno fa alla Prova del Cuoco. Zelten alla trentina con zabaione di mela renetta.
Io però non ho preparato lo zabaione d'accompagnamento. Ho seguito le dosi indicate ed ho fatto alcune modifiche, aggiungendo uvetta e le mandorle per la decorazione.
E' risultata una torta veramente ottima !!!!
Ecco la ricetta :
Ingredienti :
450 g. di farina 00
4 uova
150 g. di burro
100g di zucchero
1 bustina di lievito
200 g. di frutta candita a pezzi (io ho messo cedro e arancio)
pangrattato q.b.
Per lo zabaione alla mela (che io non ho fatto ) :
1 mela renetta, 2 tuorli, 50 g. di zucchero, menta q.b., zucchero a velo q.b.
Impastare la farina con le uova, il burro, lo zucchero ed il lievito.
Incorporare la frutta candita a cubetti (io ho aggiunto anche 50 g. di uvetta, e una spruzzata di grappa)), e versare il composto in uno stampo imburrato e cosparso di pangrattato.
Ho decorato la superficie con mandorle intere e ho messo in forno
a 160° C per circa 40 minuti.
Per fare la crema d'accompagnamento :
Tagliare la polpa della mela a cubetti e cuocerla in padella per 10 minuti con un filo d'acqua e zucchero.
Frullare a cottura ed unire il tuorlo d'uovo sbattuto con zucchero.
Servire lo zelten con lo zabaione alla mela renetta. Decorare con pezzi di frutta candita e zucchero a velo.
ho sempre sentito parlare di questo dolce e non l'ho mai provato....devo pensare ad una versione adatta a me!
RispondiEliminaE' la prima volta che preparo lo zelten, ero scettica sulla quantità di uova e sulla quantità di zucchero... invece è andato bene. Certamente tu riuscirai a fare una tua versione più dietetica....
RispondiEliminaUn abbraccio..
un gran bel zelten complimenti
RispondiEliminaGrazie Gunther, devo riconoscere che è riuscito ottimo.La ricetta è semplice e veloce.
EliminaUn saluto.
Buongiorno marty, provvederò certamente alla modifica.
RispondiEliminaCiao e a presto !!!
Virginia