venerdì 5 gennaio 2024
Pan brioche
lunedì 1 gennaio 2024
BUON ANNO 2024
BUON ANNO A TUTTI .
Che il 2024 sia migliore dell'anno appena passato.
Abbiamo tutti un grande desiderio : Pace nel Mondo.
mercoledì 22 novembre 2023
Crostata alla ricotta e amaretti
Crostata alla ricotta e amaretti
Oggi per il compleanno di mia figlia ho voluto preparare la torta che le faceva sempre mia mamma, la cara nonna Rosetta.
Ecco la ricetta
Per la base di pasta frolla :
gr. 200 di farina 00
gr. 100 di burro
gr. 80 di zucchero
n° 1 uovo
un pizzico di sale
un cucchiaio di Amaretto di Saronno
Per la farcia :
250 gr. di ricotta fresca
200 gr. di amaretti ridotti in briciole
1 uovo
80 gr. di zucchero
Preparazione
Preparare la pasta frolla con il metodo tradizionale o con un'impastatrice.
Con la pasta formate un panetto, avvolgerlo nella pellicola e mettere a riposare in frigorifero per mezz'ora.
Nel frattempo preparate la farcia: in una ciotola versate la ricotta fresca ben scolata, aggiungete l'uovo e lo zucchero, gli amaretti sbriciolati e amalgamate bene . Mettete in frigo in attesa di preparare la torta.
Tolta la pasta dal frigo, stendetela con il mattarello e fate un disco di frolla, lasciando da parte circa un quarto di pasta che servirà per le strisce della griglia e per il bordo.
Punzecchiate la frolla e riempite con la farcia, livellate e mettete le strisce .
Mettete in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.
E' una torta veramente ottima.
domenica 15 ottobre 2023
Bocconcini di pollo ai funghi porcini
Bocconcini di pollo ai funghi porcini
Ingredienti per 4 persone :
600 gr. di petto di pollo tagliato a bocconcini
una carota
una costa di sedano
mezza cipolla
una foglia di alloro
due spicchi d’ aglio
60 gr di funghi secchi
mezzo bicchiere di vino bianco
un cucchiaino di concentrato di pomodoro
un bicchiere di brodo vegetale caldo
olio extra vergine d'oliva q.b.
Sale e pepe
Per prima cosa mettere a bagno i funghi in acqua tiepida per circa
mezz’ora.
Pulirli bene perché a volte lasciano ancora
un poco di terra.
Asciugarli con carta da cucina.
Nel frattempo preparare sedano, carota e cipolla tritati. L’aglio a spicchi interi.
Tagliate il petto di pollo a cubetti di circa due/tre centimetri di lato e infarinare.
In una casseruola antiaderente versate due o tre cucchiai di olio extra vergine d’oliva e fatevi rosolare le verdure tritate e gli spicchi d’aglio, poi unite il pollo e e dopo una decina di minuti unite i funghi e la foglia di alloro. Lasciate insaporire sempre mescolando.
Irrorate con il vino bianco, facendo evaporare a fuoco vivo.
Abbassate la fiamma, unite il brodo caldo e un cucchiaino di
concentrato di pomodoro. Mettete il coperchio e lasciate cuocere per un'oretta,
controllando di tanto in tanto.
Alzate la fiamma, togliete il coperchio e lasciate restringere un poco il sugo.
Cospargete con pepe nero e servite con la polenta che avrete preparato a
parte.
Buon appetito !!!
mercoledì 4 ottobre 2023
Coscette di coniglio alle olive taggiasche
4 coscettte di coniglio
1spicchio d'aglio
1 rametto di rosmarino
40 gr. di olive taggiasche in salamoia
40 gr. di pinoli
mezzo bicchiere di vino rosso
200 gr. di pomodorini
2 foglie di alloro
olio extra vergine di oliva,
sale e pepe
Preparazione :
Scaldate qualche cucchiaio di olio in una casseruola e rosolatevi i pezzi di coniglio, poi aggiungete i pinoli (purtroppo non li avevo), l'aglio tritato fine e il rametto di rosmarino; fate insaporire per qualche minuto lasciando dorare uniformemente il tutto.
martedì 28 marzo 2023
Timballo di riso
TIMBALLO DI RISO
Ingredienti per 6 persone
Per il risotto al ragù :
250 gr. riso per risotti
200 gr. di carne trita (manzo e maiale)
mezza cipolla, una carota, un gambo di sedano,
200 gr. di passata di pomodoro
olio extra vergine di oliva q.b.
Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
Per condire il timballo:
150 gr di piselli
1 uovo
1 mozzarella di bufala
Parmigiano Reggiano grattugiato
Besciamella q.b.
Burro q.b.
Pane grattugiato per la teglia
Preparazione :
Come prima cosa preparare il ragù.
Tritare le verdure e farle rosolare con un filo di olio.
Aggiungere la carne trita e lasciarla rosolare. Sale e pepe.
In un'altra teglia far rosolare il riso sempre mescolando
e aggiungere il ragù di carne, la passata di pomodoro
e fate cuocere per circa 15/20 minuti. Deve essere al dente.
Mantecate il tutto con abbondante parmigiano.
Aggiungete un uovo,
i piselli fatti bollire a parte e poi scolati.
Aggiungete la mozzarella di bufala tagliata a pezzettini,
amalgamate bene e aggiungete anche la besciamella.
Preparate lo stampo imburrato abbondantemente e poi spolverato con pangrattato. Versatevi il composto di riso.
Spolverate di parmigiano e fiocchetti di burro.
Infornate a 180° per 40 minuti.
Variante :
anzichè la mozzarella potete mettere
100 gr. di emmenthal e 100 gr. di prosciutto cotto a dadini
Nota : ho letto la ricetta dal blog Dissapore.it : Timballo di riso.
domenica 18 settembre 2022
Schiacciata di carote e zucchine
Schiacciata di carote e zucchine
Un po' di giorni fa ho trovato in rete questa ricettina che mi è sembrata interessante e ho voluto provare a prepararla.
Ingredienti :
400 gr. di zucchine
250 gr. di carote
130 gr. di farina 00
50 gr. di parmigiano
sale q.b.
250 ml di acqua fredda
40 ml di olio extra vergine di oliva
Preparazione :
Lavate le zucchine e pelate le carote.
Con una grattugia a fori grossi grattugiate le due verdure.
Versate in una ciotola l'acqua fredda, aggiungete una presa di sale e poco alla volta la farina mescolando con una frusta.
Aggiungete il parmigiano e due cucchiai di olio evo, sempre mescolando.
Da ultimo aggiungete le verdure grattugiate e mescolate per amalgamarle all'impasto.