sabato 20 giugno 2009

I " BOREK " alla carne



da "La Cucina Turca" - Revak
BOREK alla Carne -“ Puf Boregi”


Ingredienti per 8 persone:

Per la pasta sfoglia (yufka):

500 g. di farina tipo 00
3 uova
2 cucchiai di olio d’oliva o burro
125 ml di acqua tiepida
150 g. di burro
sale

Per il ripieno :

300 g. di carne tritata cruda
1 o 2 cipolle
prezzemolo
olio d’oliva
Sale – pepe

Setacciare la farina su una spianatoia, aggiungervi l’acqua tiepida,
le uova , l’olio e un pizzico di sale.

Farne un impasto morbido, ma che non si appiccichi più alle mani.
Infarinate e formate un panetto. Copritelo con un tovagliolo umido
E lasciate riposare circa 15 minuti..

Tirate la pasta con il matterello, cercando di ottenerla il più sottile
possibile e formare dei dischetti con un coppa pasta di circa 8-10
centimetri e con un po’ di burro morbido pennellare ogni cerchio
mettendoli l’uno accanto all’altro.
Coprire con un telo umido e mettere in frigorifero per 1 ora.

Intanto prepariamo il ripieno:
Rosolare in un poco di olio le cipolle tritate finemente,
aggiungervi la carne macinata ed il sale.
Lasciare cuocere. A fine cottura aggiungervi il prezzemo tritato
e il pepe macinato fresco.
Al centro di ogni dischetto mettere un po’ del farcito, ripiegare
in due e chiudere premendo bene sui lati con le dita.
Friggere nell’olio bollente e, pronti, mettere su carta assorbente,
poi servire.

giovedì 18 giugno 2009

I "BOREK" alla feta









I Borek sono involtini di pasta sfoglia.
Specialità turca, greca, armena, bulgara.
Possono avere forme svariate e contenuto diverso.
Generalmente sono ripieni di formaggio bianco, feta.
O ripieni di carne trita.
La pasta si può trovare già pronta in alcuni negozi.
In Turchia la pasta sfoglia si chiama “Yufka”.
In Grecia è la pasta “Phillo”.
Consiste in grandi dischi di pasta estremamente sottile.

La ricetta dei BOREK ALLA FETA “Puf Boregi”

Per 12 borek da friggere in olio bollente occorre :

1 sfoglia rotonda
150-200 g: di feta (formaggio di latte di pecora)
1 uovo
Mezzo mazzetto di prezzemolo
Mezzo mazzetto di foglioline fresche di aneto ,
finocchietto
mezzo bicchiere di olio per friggere


Stemperare in una ciotola il formaggio bianco con un uovo
sbattuto e un po’ di prezzemolo tritato e foglioline di aneto.
Niente sale perché la “feta” è abbastanza salata.

Prendete il disco di sfoglia, spennellatelo con del burro
morbido e tagliatelo a strisce larghe circa 8 cm.
Mettete un cucchiaio del ripieno in fondo alla striscia
di sfoglia , ripiegate un angolo di pasta sopra al ripieno
ripiegate ancora più volte fino ad ottenere un triangolo.

Quando i borek sono pronti, farli friggere in olio bollente
e servire subito.
















mercoledì 17 giugno 2009

Risotto rose e champagne

RISOTTO ROSE E CHAMPAGNE

Da “La Cucina con i Fiori” di Diego Bongiovanni


In un tegame rosolare molto dolcemente un pezzetto di porro tritato
finemente.
Quando è quasi trasparente, aggiungere 300 gr. di riso e tostare bene.
A questo punto bagnare con un bicchiere di champagne o con un normale
Spumante italiano e far evaporare.
Continuare la cottura per circa 15 minuti, aggiungendo acqua calda salata;
aggiungere ora una bella manciata di petali di rosa, ai quali avrete tolto
l’angolino bianco all’attaccatura che è un poco amarognolo.
Ultimare la cottura.
Togliere il risotto dal fuoco, mantecare con una nocciola di burro e un
pizzico di parmigiano e servirlo, se si vuole, accompagnato da Champagne.

lunedì 15 giugno 2009

Pizza Armena - Lahmadjin














Questo è stato il primo esperimento nella preparazione del lahmadjin,

la pizza armena, e anche turca e araba.

E' stata una decisione improvvisa. Trascorrevo il week-end del 2 giugno

in Versilia a casa di mio cugino e gli stavo mostrando il nuovissimo

libro di Cucina Armena, scritto da Sonya Orfalian, quando decidemmo

di andare al supermercato a cercare gli ingredienti per fare il "lahmadjin".

E così, anzichè metterci a fare la pasta, comprammo la pasta da pane per

velocizzare. E alla sera a cena ci gustammo questa pizza che per me era una

novità. Veramente saporita. Da rifare certamente ma con la pasta preparata

da noi.




La Ricetta di Sonya Orfalian – La Cucina Armena

Dose per 12 pizze

Per la pasta :

600 g. di farina
2 cucchiai di olio d’oliva
mezzo cubetto di lievito
sale

Per il Ripieno:

600 g. di carne macinata ( agnello o vitellone)
1 scatola di pelati
2-3 pomodori freschi
1 mazzetto di prezzemolo
1 grosso spicchio d’aglio
1 cipolla media
3 cucchiai d’olio d’oliva
½ cucchiaino di pimento in polvere
Peperoncino verde (dolce o piccante)
Sale e pepe

Mettete il cubetto di lievito in un bicchiere d’acqua
tiepida, lasciatelo sciogliere e quindi versatelo nella
farina. Unite l’olio, un cucchiaino raso di sale e
impastate bene fino a ottenere una pasta morbida.
Lasciate lievitare bene in una terrina coperta con
un telo in un luogo riparato.
Se il liquido del lievito non è sufficiente per amalgamare
l’impasto, potete aggiungere un po’ d’acqua tiepida.
Dovrete ottenere un impasto elastico.

Dividete, poi, la pasta in 12 porzioni grandi come una
arancia.
Oleate appena la vostra teglia spargendo con il palmo
della mano l’olio sulla superficie.
Prendete una porzione di pasta e stendetela nella teglia,
usate i polpastrelli spingendo la pasta verso i bordi.
Fate in modo, mentre stendete, che la pasta abbia uno
Spessore uguale sia al centro che ai bordi.
Per il Ripieno: mescolate tutti gli ingredienti indicati,
unendo i pelati schiacciati con la forchetta,oppure
frullati. A piacere potrete aggiungere del peperoncino
verde piccante o un pezzetto di peperone dolce verde.
Unite tutti gli aromi al trito di carne; potete passare gli
odori nel mixer.
Se condite il tritato in anticipo, vedrete che si formerà
del liquido. Toglietelo tutto delicatamente con un
cucchiaio che poggerete sulla carne e premendo piano
verso il basso fino a che non si sarà colmato di liquido.

Quando la pasta è stesa mettete due pugni di tritato,
condito a dovere, al centro e iniziate a distribuirlo
uniformemente sulla pasta con un movimento rotatorio.
Noterete che la pasta si assesterà un po’.
Delicatamente con i polpastrelli sistemate ben bene
la carne fino ai bordi della pasta.

Infornate a 180°C per circa 20-25 minuti, o fino
a che la pasta non sarà cotta.
Per sicurezza, se siete alle prime armi, potete sollevare
con una larga spatola la parte sottostante della pizza
“Lahmadjin” per controllare se la cottura è giusta.

Il “Lahmadjin” va servito preferibilmente appena
sfornato e irrorato con gocce di succo di limone.



































Gallinella all'acquapazza "ondamarina"



per 4 persone:

1 gallinella di mare (circa 700 g.)
10 pomodorini ciliegia
2 spicchi d'aglio
1 bicchiere d'acqua
3 cucchiai di olio e.v.o.
peperoncino
prezzemolo
sale, pepe

Lavate la gallinella, pulitela dalla pancia, lavatela di nuovo
e salatela all'interno.
In una padella grande fate imbiondire aglio, olio e peperoncino,
aggiungere i pomodorini tagliati a metà, adagiatevi il pesce
intero, il bicchiere d'acqua, il prezzemolo, il sale e il pepe.
Coprire e lasciar cuocere per 15-20 minuti a fuoco dolce.
Al termine, scoprire e far cuocere altri 5 minuti.
Servire con il sughetto di cottura.


N.B.: Una variante si può fare anche con l'aggiunta di un
bicchiere di vino bianco secco.

Voglia di mare : Celle Ligure





Le scuole sono terminate... evviva!!!
Tutti al mare !!!
Presto anch'io raggiungerò il mio mare,
e mi concederò tanti attimi di relax tra le onde, baciata dal sole.
Voglio condividere con voi il panorama che mi aspetta : il mare di
Celle Ligure, Savona

Queste sono foto che ho scattato durante qualche week-end,
quando la spiaggia era solo mia.
Buone vacanze a tutti.

















Cake al cioccolato di Virginia




Questo è un omaggio che voglio fare alla bravura di Virginia -Lo Spilucchino


Ho preparato questo Cake al cioccolato per la festa della mamma,
e mi è riuscito alla perfezione. Grazie Virgi!!!
Ecco la ricetta :


Cake con cioccolato fondente e canditi d’arancia -

200g farina 00 setacciata
3 uova
150g di burro (o 100 di burro e 50 di ricotta)
100g cioccolato fondente 70% min
100g scorze d'arancia candite
140g zucchero
60g latte
3 cucchiai rasi di cacao setacciati
1/2 bustina di lievito
sale
Sciogliere a bagnomaria il burro con il cioccolato.
Unire insieme gli ingredienti secchi (farina, zucchero, lievito, cacao, sale).
Unire insieme tutti gli ingredienti umidi (uova, latte, burro fuso e cioccolato fuso).
Mescolare rapidamente gli ingredienti secchi con quelli umidi  e aggiungere le scorze tagliate a cubetti.Infornare a 180 gradi per 45 minuti circa. Prova stecchino.