CROSTATA AI MIRTILLI E LAMPONI
Questa delizia , preparata dalla mia carissima amica Mariangela, l'abbiamo gustata in mezzo al verde in un bellissimo giardino quasi sulla riva del Lago Maggiore.
Grazie Mariangela !!!
Ingredienti per 10 persone: Tortiera da 28 cm.
Per il top della torta :
due cestelli di mirtilli e un cestello di lamponi .
Per la pasta frolla :
gr. 300 farina 00
gr. 150 di zucchero
gr. 150 di burro
2 tuorli di uova
la buccia grattugiata di un limone
un pizzico di sale
due cucchiai di Marsala.
Nel mixer con la frusta, mescolate i due tuorli con lo zucchero, e il sale. Aggiungete il burro morbido. Lavorate a crema. Incorporate la farina, la buccia grattugiata di limone e il cucchiaio di Marsala. Impastate velocemente, raccogliete la pasta a palla, avvolgetela in pellicola e
riponetela in frigo per circa mezz'ora.
Preriscaldate il forno a 180°, stendete la frolla sulla spianatoia infarinata e rivestite con la frolla una tortiera rotonda da crostata. Rivestite l'interno del guscio di frolla con carta forno e ponetevi dei ceci o fagioli secchi in modo che la pasta non si gonfi durante la cottura in bianco. Infornate per circa 30 minuti, sino a quando la pasta inizierà a dorarsi.. Estraete la carta forno con i fagioli secchi e lasciate cuocere altri 5 minuti. Togliete dal forno e lasciate raffreddare.
Nel frattempo preparate la crema.
Per la crema Pasticcera:
½ litro di latte
4 tuorli
150 g. di zucchero
50 g. di farina
La scorza grattugiata di mezzo limone
Burro una noce (gr.
25)
sale.
Unite la farina, poi aggiungete il latte bollente, nel quale
avete messo la scorza grattugiata di un
limone.
Fate cuocere a fuoco moderato per circa 10 minuti. Spegnete.
Aggiungete il burro e continuate a mescolare per far raffreddare la crema
evitando che si formi in superficie una leggera pellicola.
Una volta raffreddata, rivestite con la crema il guscio di frolla, distribuite bene.
A questo punto lavate e asciugate bene i mirtilli e i lamponi e decorate tutta la superficie della crostata. Mettete in frigorifero fino all'ora di servirla.
Questa delizia , preparata dalla mia carissima amica Mariangela, l'abbiamo gustata in mezzo al verde in un bellissimo giardino quasi sulla riva del Lago Maggiore.
Grazie Mariangela !!!
Questa delizia , preparata dalla mia carissima amica Mariangela, l'abbiamo gustata in mezzo al verde in un bellissimo giardino quasi sulla riva del Lago Maggiore.
Grazie Mariangela !!!
Buona buona e bella, buon fine settimana michelaencuisine
RispondiEliminaChe meraviglia per la vista ed il palato!Buona giornata!
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