Il quarto Giovedì di Novembre, ogni anno Negli Stati Uniti d'America si celebra il Giorno del Ringraziamento, il "Thanksgiving Day"
E' una festa famigliare, l'occasione di riunirsi attorno al famoso tacchino per ringraziare (Dio, la vita, gli amici, i parenti) per ciò che si ha. La tradizione vuole che la cena venga sempre organizzata a casa, mai al ristorante, con familiari e amici.
Il tacchino, che in ogni famiglia viene cucinato secondo la
propria ricetta "segreta", è accompagnato da salsa gravy, puré di
patate, patate dolci, salsa di mirtilli, verdure e torta di zucca (pumpkin pie).
TACCHINO RIPIENO (ricetta di Giulia Crespi, per il pranzo di Natale)
Difficoltà : media
Tempo : 4 ore e mezzo
Calorie : 700 a porzione
Ingredienti per 8 persone :
1 tacchinella di 4 Kg pronta per la cottura
50 g. di burro morbido
1 bicchierino di cognac
salvia
sale
Per il ripieno :
300 g. di marroni
1 grossa mela renetta
12 prugne secche
200 g. di salsiccia luganega
50 g. di burro
1 bicchierino di cognac
sale e pepe.
Preparazione
Arrostite e sbucciate le castagne. Ammorbidite le prugne in acqua tiepida.
Sbucciate e tagliate a dadini la mela.
Raccogliete in una terrina la luganega spellata, le castagne intere, le prugne tagliuzzate, i dadini di mela, il burro a fiocchetti, il cognac, sale, pepe e impastate con le mani.
Fiammeggiate il tacchino, ripulitelo da eventuali pennette, lavatelo e asciugatelo anche internamente.
Insaporite l'interno con sale e pepe e riempitelo con il ripieno preparato.
Cucite con ago e filo bianco robusto quindi legate cosce e ali in modo che rimangano aderenti al corpo.
Sistemate il tacchino in una teglia imburrata, cospargetelo con fiocchetti di burro e contornatelo con ciuffetti di salvia.
Infornatelo a 180° e fate cuocere per circa 3 ore e mezzo , spruzzandolo ogni tanto con il fondo di cottura.
Un'ora prima di toglierlo dal forno , spolveratelo di sale.
A fine cottura trasferite il tacchino dalla teglia in una pirofila e lasciatela nel forno caldo ma spento.
Sgrassate il fondo di cottura della teglia, mettetelo sul fuoco al minimo, deglassate con un bicchierino di cognac, fate un po' ridurre e versate nella salsiera.
Servite il tacchino decorato a piacere con vari tipi di frutta e accompagnate con la salsa.
TACCHINO RIPIENO (ricetta di Giulia Crespi, per il pranzo di Natale)
Difficoltà : media
Tempo : 4 ore e mezzo
Calorie : 700 a porzione
Ingredienti per 8 persone :
1 tacchinella di 4 Kg pronta per la cottura
50 g. di burro morbido
1 bicchierino di cognac
salvia
sale
Per il ripieno :
300 g. di marroni
1 grossa mela renetta
12 prugne secche
200 g. di salsiccia luganega
50 g. di burro
1 bicchierino di cognac
sale e pepe.
Preparazione
Arrostite e sbucciate le castagne. Ammorbidite le prugne in acqua tiepida.
Sbucciate e tagliate a dadini la mela.
Raccogliete in una terrina la luganega spellata, le castagne intere, le prugne tagliuzzate, i dadini di mela, il burro a fiocchetti, il cognac, sale, pepe e impastate con le mani.
Fiammeggiate il tacchino, ripulitelo da eventuali pennette, lavatelo e asciugatelo anche internamente.
Insaporite l'interno con sale e pepe e riempitelo con il ripieno preparato.
Cucite con ago e filo bianco robusto quindi legate cosce e ali in modo che rimangano aderenti al corpo.
Sistemate il tacchino in una teglia imburrata, cospargetelo con fiocchetti di burro e contornatelo con ciuffetti di salvia.
Infornatelo a 180° e fate cuocere per circa 3 ore e mezzo , spruzzandolo ogni tanto con il fondo di cottura.
Un'ora prima di toglierlo dal forno , spolveratelo di sale.
A fine cottura trasferite il tacchino dalla teglia in una pirofila e lasciatela nel forno caldo ma spento.
Sgrassate il fondo di cottura della teglia, mettetelo sul fuoco al minimo, deglassate con un bicchierino di cognac, fate un po' ridurre e versate nella salsiera.
Servite il tacchino decorato a piacere con vari tipi di frutta e accompagnate con la salsa.
Che aspetto invitante ha il tuo tacchino !
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