sabato 26 dicembre 2015

lunedì 14 dicembre 2015

Crema al mascarpone con savoiardi


 
CREMA AL MASCARPONE  CON SAVOIARDI

Questa crema classica la faceva sempre  mia mamma ed io leccavo con golosità quello che rimaneva nella ciotola.

Facilissima e velocissima da preparare , ma attenzione : la mia è venuta un po’ liquida perché mi è scappato troppo brandy ..........


Ingredienti per 4 persone


g. 200 di mascarpone

3 tuorli d’uovo

2 albumi

180 g. di zucchero

Un goccio di brandy

1 bicchierino di Marsala (o caffè freddo)

Savoiardi Vicenzovo di Matilde Vicenzi  q.b.


Sbattere i tuorli d’uovo con lo zucchero. Quando saranno ben spumosi aggiungere il mascarpone e poi  il goccio di brandy continuando a sbattere bene per amalgamare la crema.

Montare a neve ben ferma i due albumi e a cucchiaiate incorporarli alla crema mescolando con il cucchiaio di legno dall’alto verso il basso per non smontare gli albumi.

 Riporre la crema in frigorifero per  due ore circa.

Preparare le coppette:

versare qualche cucchiaio di crema come base in ogni coppetta, ammorbidire poco i savoiardi  appoggiandoli velocemente  in un piatto contenente un goccio di Marsala o se preferite del caffè freddo, adagiare i savoiardi sopra la crema e aggiungere un altro cucchiaio di crema sopra i savoiardi.

Servire come dessert.


 La Crema di Mascarpone , come la faceva la mia nonna : (non è cambiato niente)

Ecco la ricetta  originale da “ Il Cucchiaio d’Argento” –
edizione 1950 :

100 g. di mascarpone – 1 uovo – 1 cucchiaio di zucchero -1 cucchiaio di rum

Sbattete bene il tuorlo con lo zucchero e aggiungete il mascarpone e il liquore.

Lavorate a lungo il composto, infine unite il bianco d’uovo a neve.

Mescolate bene e mettere in fresco.

Servite con biscotti imbevuti di liquore e ciliegie sotto spirito.




domenica 13 dicembre 2015

Bigné al gorgonzola



Bigné al gorgonzola 

Un Antipasto che piace quasi a tutti !!!

Preparazione : 20 minuti

Cottura : 40 Minuti circa


Ingredienti per 4 persone:

per i bigné : 125 gr. di farina, 50 gr. burro,  sale,  3 uova.

Per la farcia : 100 g. di gorgonzola, 50 gr. di mascarpone, noci


Versate in un pentolino 1,2 dl di acqua, unite 50 gr. di burro, una presa di sale e portare a ebollizione.

Togliete dal fuoco, gettatevi la farina in una sola volta, mescolate con un cucchiaio di legno e rimettete sul fuoco per un minuto in modo che si asciughi.

Aggiungete le uova, uno alla volta, alla pasta intiepidita e mescolate con cura in modo da ottenere un impasto omogeneo.

Mettetelo in una tasca da pasticcere (sac-à-poche) montata con la bocchetta liscia e disponete sulla teglia del forno rivestita con carta speciale tanti mucchietti grandi come una noce.

Infornate i bigné in forno già caldo a 180° per circa 10 minuti e fateli raffreddare su una gratella da pasticceria.

Lavorate il gorgonzola e il mascarpone in una ciotola, unitevi le noci ridotte a pezzettini.

 Tagliate la calotta dei bigné, farciteli con la crema di formaggio e noci.

Ricomponete i bigné, sistemateli sul piatto da portata e teneteli in caldo. Serviteli tiepidi.

domenica 6 dicembre 2015

Rose di sfoglia alle mele


ROSE DI SFOGLIA ALLE MELE


Queste delicate roselline le ha preparate mia sorella e sono una  vera delizia !!!!

 gli ingredienti sono :

 pasta sfoglia, marmellata, fettine di mele molto sottili, zucchero a velo.

Si ritagliano delle strisce di pasta sfoglia, si distribuisce con un cucchiaino della marmellata,

 si mettono le fettine di mela si chiudono nella pasta sfoglia e si arrotolano su se stesse,
 si mettono nella formine di carta, poi nello stampo da muffins, una spennellata sulla sfoglia con un goccio di latte e in forno a 180° per circa 30-35 minuti.

Servire spolverate di zucchero a velo.

Comunque sono molto semplici.




sabato 5 dicembre 2015