mercoledì 15 luglio 2015

Gateau di patate alla napoletana




English Text below 



GATEAU DI PATATE ALLA NAPOLETANA - GATTO'

Il gateau di patate – o gattò – è un piatto unico  che  mi piace molto. Ed è veramente semplice da preparare.

 Ideale  per una cena con amici, o per un brunch, o da portare alla spiaggia ….

 Ingredienti per 4 persone:

1 kg di patate

150 g  fetta di mortadella

150 g di scamorza

100 g. di emmenthal

50 g di parmigiano grattugiato

2  uova medie

Burro q.b.

sale e pepe q.b.

pangrattato q.b.


PROCEDIMENTO

Lessate le patate in pentola a pressione in poca acqua salata per circa 12 minuti , secondo la normale procedura. Scolatele, eliminate la buccia e lasciate intiepidire.

In una ciotola mettete la mortadella ei formaggi tagliati a dadini,   le patate  passate  nello schiacciapatate, le due uova, il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale e pepe. Non ho aggiunto latte perché le patate erano belle morbide.

Imburrate una teglia tonda a cerniera e rivestitela di burro e  di pangrattato.

Versate l’impasto del gateau  nella teglia in modo da formare uno strato alto almeno 4 cm. Livellate bene e cospargete la superficie  con fiocchetti di burro e  una spolverata di pangrattato.

Cuocete il gateau  in forno già caldo a 180° per almeno 35 minuti, controllando che sulla superficie si formi una bella  crosticina dorata.



Ecco le foto "step by step" preparazione Gateau di patate













 English Text


NEAPOLITAN POTATO  GATEAU   -  GATTO' 

The potato gateau - or gattò - is a dish that I really like. And it is very simple to prepare. Ideal for a dinner with friends, or for a brunch, or take to the beach ...

 Ingredients for  4  Servings

1 kg of potatoes

150 g slice of mortadella

150 g of smoked cheese

100 g. of Emmenthal  Swiss cheese

50 g grated Parmesan cheese

2 medium eggs

Butter q.s.

salt and pepper q.s.

breadcrumbs q.s.

PREPARATION

Boil the potatoes in a pressure cooker in a little salted water for about 12 minutes, according to the normal procedure. Drain, remove the peel and let cool.

In a bowl put the bologna and cheese cut into cubes,  mashed potatoes, the eggs, the grated Parmesan cheese and a pinch of salt and pepper. I did not add milk because the potatoes were pretty soft.

Grease a round baking pan and line hinged butter and breadcrumbs.

Pour the batter into the pan gateau to form a layer at least 4 cm high. Leveled well and sprinkle the surface with flakes of butter and sprinkle with breadcrumbs.

Bake the pie in a preheated oven at 180 degrees for at least 35 minutes, making sure that the surface is formed a nice golden crust.













4 commenti:

  1. Ho preparato anche io le patate per farlo e mi sono accorta che non ho ne mortadella, ne prosciutto e così ho infilato le patate già passate e messe in un contenitore, nel frigo. Un piatto sempre gradito !

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    1. Allora lo farai domani.... Si, a mio marito è piaciuto molto. Di solito lo preparavo con prosciutto cotto, questa volta ho voluto cambiare un po'...

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  2. una bomba calorica!!!! :)
    l'abbinamento patate/mortadella è golosissimo!

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  3. Cara Irene, hai proprio ragione !!! Comunque, con questo caldo mi si è abbassata la pressione e io ne approfitto !!!!

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