lunedì 8 giugno 2015

Spätzle agli spinaci




Spätzle agli spinaci

(Sapori di Germania)

Da Wikipedia:

Gli Spätzle (pronuncia: ['ʃpɛtslə] - termine del dialetto svevo che significa piccoli passeri, passerotti) sono gnocchetti di forma irregolare a base di farina di grano tenero, uova e acqua, originari della Germania meridionale, diffusissimi anche in Tirolo, Alsazia e Svizzera, Alto Adige e Trentino, nonostante la loro patria per eccellenza sia la Svevia e la Baviera (la Germania del sud-ovest).

A volte si usa la birra al posto dell'acqua.

 

Ingredienti  per 4 persone:

800 gr. di spinaci puliti,

300 gr. di farina ,

1 bicchiere scarso d’acqua,

2 uova,

noce moscata.

Per condire :

30 gr. di burro,

150 gr. di prosciutto cotto,

1 bicchiere di vino bianco,

150 ml di panna liquida,

formaggio grattugiato,

sale e pepe.

 

Lessate gli spinaci con pochissima acqua, strizzateli, tritateli e passateli al setaccio.

In una ciotola mescolate gli spinaci, l’acqua, la farina, le uova , il sale, un pizzico di noce moscata e sbattete con una frusta fino a ottenere una pastella di media consistenza. Fate riposare mezz’ora.

In una pentola bassa e larga portare a bollore abbondante acqua salata, versatevi la pastella  servendovi dell’apposito strumento (oppure usate un passaverdure a maglie larghe).

Si formeranno dei piccoli gnocchetti da scolare subito con un passino via via he vengono a galla. Passateli rapidamente sotto un getto d’acqua fredda.

In una padella lasciate fondere il burro, aggiungete il prosciutto cotto tritato finemente, fate insaporire, spruzzate con il vino , lasciate sobbollire per alcuni minuti, quindi aggiungete la panna, sale e pepe. Mescolate e dopo cinque minuti, aggiungete gli Spätzle , spadellateli delicatamente a fuoco moderato per alcuni minuti in modo che si riscaldino e insaporiscano bene.

Ritirate, passate sul piatto da portata, spolverizzateli con il formaggio grattugiato e servite.

 
la ricetta :
da “Il cucchiaio d’Argento” – Primi piatti – Editoriale Domus
 

Finalmente sono riuscita ad usare lo Spätzle -Profi  made in Germany , regalatomi  dalla  figlia di mia sorella, di ritorno da un viaggio in Baviera.




 
 
 

 

 

 

 

 

2 commenti:

  1. Un regalo niente male, così ti facilita nel prepararli ! Un gustosissimo piatto ! Buon lunedì !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Andreea. Facili da preparare e molto deliziosi.
      Buona settimana a te.

      Elimina