mercoledì 17 giugno 2015

Risotto alla crema di asparagi

Risotto alla crema di asparagi



Ho preparato questo risotto all'inizio del mese di maggio e finalmente oggi ho trovato il tempo per mettere la ricetta, ma è ormai finito il tempo degli asparagi freschi...






 

RISOTTO  ALLA CREMA DI ASPARAGI

Ingredienti per 4 persone:

350 gr. di riso

600 gr. di asparagi

1 lt. di brodo

60 gr. di burro

1 cipolla media

80 gr. di parmigiano grattugiato

Olio extravergine d’oliva

Sale e pepe
Per la crema :   asparagi e panna fresca

 

Pulite gli asparagi, eliminate la parte dura, lavateli  bene e legateli con un cordino.

Mettete sul fuoco  una pentola con acqua salata e, quando bolle, mettete nella pentola gli asparagi  legati con la punta verso l’alto.
Fateli cuocere per circa 15 minuti. Scolate gli asparagi e divideteli in due mazzetti, uno servirà per il risotto e l'altro per la crema .
 Tritate la cipolla. 
 Mettete sul fuoco  una pentola con il brodo  e tenetelo caldo , pronto per l’uso.

In una casseruola mettete il burro, 2 cucchiai d’olio ,  la cipolla tritata e fate rosolare. Unite poi il riso e il brodo bollente, controllate il sale e pepate. Unite nella casseruola le punte di asparagi e a fine cottura il parmigiano grattugiato.

 




Preparazione della crema


  Con il resto di asparagi tenuto da parte ho preparato una crema.
Ho messo il tutto nel passaverdura utilizzando il dischetto a fori piccoli per evitare qualsiasi fastidioso filamento.  Ho  sporcato con burro un padellino antiaderente e vi ho scaldato il passato di asparagi , poi ho aggiunto della panna fresca con un pizzico di sale e pepe.
Su questa base a specchio ho servito il risotto.....
.... una duplice delizia.



 
 
 
 




 

4 commenti:

  1. Non è mai tardi per un piatto così gustoso e come si dice, meglio tardi che mai a postare una ricetta o a fare altro, ben venga. capita anche a me di lasciare indietro delle ricette e tutt'ora ho che non li ho postati, ma spero di arrivare il momento anche per loro. Spero che trovo come te il tempo di aggiungerli alle altre. Buon pomeriggio !

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    1. Andreea, è vero non è mai tardi...
      io fotografo quello che faccio ed ho nel mio pc un sacco di foto e ricette, .ma poi non trovo il tempo per postare e così accumulo...
      Grazie per i tuoi commenti. Un saluto.

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  2. ma cosa importa se si è fuori tempo...le mie sono quasi sempre fuori tempo e come potrebbe essere altrimenti?
    io per esempio non riesco a cucinare chessò l'agnello di Pasqua 20 giorni prima per essere in tempo! posto dopo Pasqua e se a qualcuno interessa lo vedrà l'anno dopo!!!!
    comunque riso e asparagi sono un'accoppiata vincente.

    buona serata
    irene

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    1. Irene, hai perfettamente ragione.
      Grazie . A volte mi faccio degli scrupoli inutili....
      Un saluto.

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