domenica 17 maggio 2015

Crostata alla frutta e crema mousseline






Crostata alla frutta e crema mousseline

la torta per il Compleanno di mio marito

Ingredienti: per la pasta frolla:
250 g  di farina 00,
150 g di burro,
100 g di   zucchero a velo,
40 g di tuorlo d'uovo,
1 bacca di vaniglia,
2 g di sale,
la scorza di 1 limone.
Per la crema mousseline: 
 200 g di latte,
50 g di panna,
75 g di   tuorlo d'uovo,
75 g di zucchero,
50 g di  amido di mais,
75 g + 75 g di burro.  
 Per decorare:   fragole  e frutta fresca secondo i propri gusti 
 Preparazione :
 In una boule amalgamare il burro con lo zucchero a velo, i semi estratti dalla  bacca di vaniglia e la scorza grattugiata  del limone. Incorporare il tuorlo.
Preparare una fontana con la farina,  versarvi al centro il composto  precedentemente preparato ed impastare  rapidamente avendo cura di non  surriscaldare l'impasto.

Avvolgere la pasta frolla con la pellicola  trasparente e farla riposare in  frigorifero per almeno 30'.
Stendere  l'impasto ad uno spessore di 5 mm,    
 foderare uno stampo, ricoprirlo con la carta da forno, riempirlo con dei  fagioli secchi  e cuocere in bianco a   170° per 10'.  Sfornare, togliere i  fagioli, rimuovere la carta da forno e fare proseguire la cottura a 180° per 10'.  
 Lasciar raffreddare la base.
In una casseruola scaldare sino alla soglia del bollore il latte e la panna.
 In una ciotola semi-montare i tuorli con lo zucchero ed incorporarvi l'amido di mais.
 Far bollire il latte,  incorporarvi i tuorli montati, spegnere  il fuoco e frustare (otterremo così la crema pasticcera), unire a caldo 75 g  di burro e lasciar raffreddare. Mettere la crema in una ciotola e, una volta  raffreddata, con l'aiuto di uno  sbattitore montarla con i restanti 75 g di burro.
 Farcire la crostata con  la  crema mousseline e decorare con le fragole e la frutta fresca preferita.
Io, oltre alle fragole, ho voluto kiwi, arance, ananas e frutti di bosco. Sparita velocemente !!!

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