lunedì 29 settembre 2014

Reale di vitello arrosto con patate




Reale di vitello arrosto con patate

 

Ingredienti per 4 persone :

Un pezzo di reale di vitello con l’osso (circa 750 gr.)

Olio extra vergine d’oliva

Uno o due  spicchi d’aglio

Un bel rametto di rosmarino

Sale e pepe

Brodo vegetale q.b.

3 o 4 patate

 

Mettere il pezzo di reale in una teglia da forno, inserire gli spicchi d’aglio nelle pieghe della carne,

aggiungere il rosmarino, il sale e il pepe e mettere in forno a 170°C.

Lasciare rosolare bene da una parte e poi girare, salare ancora e lasciare rosolare per una decina di minuti. Aggiungere il vino bianco , lasciare evaporare  e dopo un'oretta   aggiungere le patate tagliate a grossi pezzi e portare a cottura tenendo controllato che non attacchi.

Servire caldo.

 

 

 

domenica 28 settembre 2014

Torta di riso, bietole e formaggio



 

Torta di riso, bietole e formaggio della Valtellina


600 gr di bietole
 200 gr di riso originario
 50 gr di formaggio  Grana Padano grattugiato
 50 gr di formaggio  Casera Valtellina Dop  
50 gr. di formaggio morbido valtellinese
 4 uova
Un cucchiaio scarso di farina
 un poco di pangrattato
uno spicchio d’aglio
 burro q.b.
 olio extra vergine d’oliva, sale e pepe
Preparazione:
Ho fatto cuocere il riso per circa 15  minuti in acqua bollente salata e poi scolato e lasciato intiepidire in un contenitore capiente.
Ho lavato le bietole fresche e lasciate appassire pochi minuti in pochissima acqua. Scolato bene.
In una teglia  con un filo d’olio e  lo spicchio d’aglio   vi ho insaporito le bietole.  Eliminato l’aglio.  Lasciato  intiepidire.
A questo punto ho aggiunto al riso le bietole.
Ho sgusciato le uova in una ciotola e le ho sbattute aggiungendo un cucchiaio di farina, il sale e il pepe e poi le ho versate nel riso e bietole.  Ho amalgamato bene il tutto.
Ho tagliato a dadini i due formaggi e grattugiato il Grana Padano ed ho aggiunto al composto. Mescolato bene il tutto.
Ho preso  una tortiera a cerniera , unta bene di burro e spolverata  di pane grattato , vi  ho versato  il composto, livellato bene e aggiunto  una spolverata di pangrattato , formaggio grattugiato e qualche fiocchetto di burro.
 Ho messo in forno già caldo a  170°C per 35 minuti .


 seguono le foto della preparazione , veramente semplice :













mercoledì 10 settembre 2014

Crostata alla composta di tamarindo e prugne con rosa canina



Ho preparato questa crostata per gli Amici con i quali molto spesso giochiamo a Burraco.
Ecco perché la decorazione rappresenta i semi delle carte : cuori , quadri,  fiori, picche. .


La mia  crostata  è  farcita con una composta di frutta particolare al " tamarindo e prugna con rosa canina ": Virtù di frutta Orogel  senza conservanti e senza glutine.

E' la prima volta che utilizzo questa composta di frutta  e mi è piaciuto veramente molto il gusto. poco dolce, di questo melange.

La ricetta per la pasta frolla  è sempre la solita ,  eccola :





 Crostata alla composta di  tamarindo e prugne con rosa canina

ingredienti:


200 g. di farina

2 tuorli

100 g. di burro

100 g. di zucchero

un pizzico di sale

scorza di un  limone grattugiata

un cucchiaio di Marsala  ( o un cucchiaio di latte)

260 g. Composta Virtù di frutta Orogel Tamarindo e Prugna con rosa canina



Esecuzione :

Setacciate la farina a fontana sul tavolo, nel centro mettete

il burro a pezzetti, lo zucchero, i tuorli d’uovo, il Marsala.

Impastate velocemente, aggiungete la scorza di limone e un

pizzico di sale.

Formate una palla , avvolgete in una pellicola e tenete a

riposare al fresco per mezz’ora.

Intanto imburrate e infarinate una tortiera da crostata.

Tolta dal frigor , dividete la pasta in due. Con una parte tirate bene

 la pasta  con il mattarello a uno spessore di circa 3 mm. e rivestite

 il fondo della tortiera , bucherellate  e spalmate la composta

 “Virtù di frutta” sulla superficie lasciando libero il bordo a cordoncino.

Con l’altra pasta anziché la solita griglia, fate delle decorazioni  nelle

 forme che desiderate.

 Mettete la torta in forno già caldo a 175° e fatela cuocere per

circa 30-40 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.










martedì 9 settembre 2014

Charlotte di frutta

 TORTA ALLA FRUTTA

 
TORTA ALLA FRUTTA


Per 8 /10 persone

Ingredienti


Per il ripieno

1 kg di frutta mista (mele, pere, prugne )

100 g di zucchero

buccia di limone

un pizzico di cannella in polvere

2 chiodi di garofano

zucchero a velo


Per la pasta

300 g di farina

200 g di burro

100 g di zucchero

1 uovo

2 cucchiai di rum


Procedimento

Preparate il ripieno: la sera prima raccogliete in una casseruola d’acciaio inossidabile la frutta tagliata a pezzetti, una sottile buccia di limone, la cannella, i chiodi di garofano, lo zucchero.

 Il giorno dopo ponete il recipiente sul fuoco e a fiamma dolce cuocete per 30 minuti. Versate la frutta in un colapasta e lasciatela sgocciolare almeno 2 ore raccogliendo il succo in un pentolino.

Preparate la pasta frolla: impastate la farina con il burro ammorbidito, lo zucchero, l’uovo e il rum fino a ottenere un impasto omogeneo. Tirate a disco un po’ più di metà pasta e foderate con questo uno stampo a bordi alti imburrato e infarinato, riempitelo con la frutta preparata, ricoprite con un disco della restante pasta sigillando bene i bordi.

Cuocete in forno caldo a 180° per circa 60 minuti, sformate la charlotte sul piatto da portata e spolverizzate il tutto con lo zucchero a velo. Servite a parte il sugo di cottura fatto addensare leggermente.