giovedì 9 gennaio 2014

MOUSSAKA' n° 2


MOUSSAKA'    - Sapori di Grecia

Ogni tanto mi viene voglia di preparare qualche piatto greco, è un modo di ricordare mia nonna Virginia, nata ad Istanbul, ma di madre greca.
Quando la nonna veniva a trovarci in Italia mia mamma si faceva dare qualche ricetta da preparare al marito, sperando di fargli cosa gradita con una delle specialità che gli ricordavano la sua gioventù.
Ed è sfogliando un vecchio quaderno di mia madre che, parecchi anni fa' trovai la ricetta del Moussakà.



Di solito lo preparo con questa ricetta, solo melanzane. Ma si può fare anche con aggiunta di patate.






Moussakà di melanzane
Ingredienti per 4 persone :


4 grosse melanzane
 
400 g. di carne trita di manzo (o di maiale o di agnello)
2 pomodori
1 grossa cipolla
1 spicchio d'aglio
1 foglia di alloro
2 tazze di besciamella
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
olio d'oliva q.b.
sale, pepe
farina

Lavate le melanzane, affettatele e lasciatele riposare spolverizzate di sale.

Tritate la cipolla e rosolatela con un po' di olio .
Aggiungete la carne tritata e fatela  insaporire per 10 minuti
a fiamma bassa.
Intanto sbollentate i pomodori, eliminate i semi e tritate grossolanamente la polpa.
Unitela alla carne con l'aglio , l'alloro, il sale e il pepe e un pizzico di cannella,
e cuocete per 10 minuti circa.
Scolate le melanzane, sciacquatele, asciugatele, infarinatele
e friggetele nell'olio .
Adagiate le melanzane su carta assorbente e poi
sistematele a strati in una teglia spolverizzate di sale e pepe
alternandole col ragù.
Terminate con uno strato di besciamella, mettete
il formaggio grattugiato e cuocete in forno a 180° per 20 minuti circa.
Servire caldo o tiepido.
 


1 commento:

  1. ho visto moussakas e mi sono seduta a tavola!! :)
    le patate non le metto mai, in compenso le verdure le cambio secondo la stagione.

    la tua bisnonna quindi era greca?

    irene

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