sabato 26 maggio 2012

Fantasia di colori


Questo è un contorno di verdure per accompagnare un secondo di carne, ad esempio un buon arrosto, ecc.
Ho preparato delle zucchine in umido per conto loro.
Poi delle patate e carote a tocchetti in un'altra teglia, fatte cuocere con un po' di burro e l'aggiunta di  un cucchiaio di brodo. Sale ,  pepe... e servite calde.




Risotto alle verdure primavera


Io adoro i risotti e in questa stagione con i piselli freschi è un piacere cucinare un buon risotto.

Ho preso una cipollina, una carotina , un po' di piselli e un pomodoro.
Ho preparato naturalmente in anticipo un buon brodo vegetale e  ho sbucciato i piselli.
La procedura per il risotto è sempre la stessa.....


 e..... Buon appetito !!!!

domenica 20 maggio 2012

Involtini di fesa di tacchino al prosciutto e formaggio


Un secondo velocissimo che non ha bisogno di essere programmato, perchè si può preparare con quello che si ha in frigor. Io ho utilizzato quello che avevo a disposizione e in un quarto d'ora era già in tavola.


INVOLTINI DI FESA DI TACCHINO AL PROSCIUTTO E FORMAGGIO

ingredienti per 2 persone :

2 fette di fesa di tacchino tagliate sottili,
2 fette di prosciutto cotto
formaggio : Pizzoccheraia (della Valtellina)
vino bianco
olio extra vergine d'oliva
rosmarino, sale, pepe

Battere leggermente con il batticarne le fettine di fesa e allargarle. Adagiarvi una fettina di prosciutto cotto e due fette di Pizzoccheraia (oppure Emmenthal). Arrotolare a involtino e fermare con due stecchini in modo che non esca il formaggio.
In una padellina mettere un filo d'olio con dei rametti di rosmarino e fare sigillare bene da tutte le parti gli involtini. Dopo un poco spruzzare con del vino bianco secco e lasciare evaporare, alzare il fuoco per portare a termine la cottura facendo attenzione che non esca il formaggio altrimenti attacca.
Una volta pronti, togliere dal fuoco e dopo cinque minuti servire affettati , accompagnati da verdure
che preferite. Io ho accompagnato con pomodorino e una foglia di basilico. Veramente saporiti.




Risotto agli asparagi e pancetta



RISOTTO AGLI ASPARAGI E PANCETTA

Ingredienti  per 4 persone :

300 g. di riso Baldo, 150 g. di asparagi, 50 g. di pancetta,

½  bicchiere di Verdicchio Castelli di Jesi,

Cipolla, brodo, prezzemolo,

40 g. di formaggio grattugiato,

olio, 40 g. di burro, sale e pepe.



Sbollentate in acqua salata gli asparagi . Scolateli, tenete da parte le punte e  tagliate i gambi a rondelle.

In una casseruola scaldate due cucchiai di olio e una noce di burro, fatevi appassire cipolla e pancetta

finemente tritate e dopo cinque minuti unitevi  gli asparagi , mescolate delicatamente e fate insaporire.

Aggiungete il riso, quando è colorito spruzzatelo con il vino bianco e fate evaporare.

Portate a cottura il risotto versandovi un mestolo di brodo caldo alla volta. Alla fine, mantecate con
una noce di burro e il formaggio grattugiato.   Pepate, aggiungete le punte di asparagi 
 e prezzemolo tritato.








venerdì 18 maggio 2012

Cous-cous con ratatouille



Ottimo questo piatto di cous-cous con ratatouille. Non l'ho preparato io, ma me lo sono gustato
al Ristorante BACARA' di Canonica Lambro/Triuggio, in Brianza. 


lunedì 14 maggio 2012

Peperoni farciti alla turca


PEPERONI FARCITI

Ingredienti per 6 peperoni:

Peperoni rossi, gialli e verdi
250 g. di riso
olio extra vergine d'oliva 250 g.
cipolla media 1  tritata
1 pomodoro grosso pelato e tagliato a dadini
25 g. di pinoli
25 g. di uvetta passa di Corinto
1 cucchiaio raso di sale
1 cucchiaio raso di zucchero
250 g. di acqua bollente
mezzo mazzetto di prezzemolo
mezzo mazzetto di menta fresca
mezzo mazzetto di aneto (o finocchio)

 Preparazione del ripieno:

Fate scaldare l'olio in una pentola piuttosto grande. Versateci le cipolle tritate e fatele dorare.
Aggiungete il riso e i pinoli, continuate a mescolare fino a che il riso sia ben dorato.
Aggiungete quindi il sale, lo zucchero, l'uvetta secca e mescolate.
Aggiungete adesso l'acqua bollente e mescolate nuovamente, coprite e lasciate cuocere
a fuoco lento per una quindicina di minuti . Aggiungete adesso l'aneto, la menta e il prezzemolo.
Mescolate per bene.
Versate in un piatto e lasciate raffreddare prima di utilizzarlo.

Lavare bene i peperoni, togliamo la calotta, puliamoli bene dell'interno e riempiamoli con la farcia di riso già preparata.


Disporre i peperoni in una teglia fonda. Versatevi acqua fino a metà altezza dei peperoni e
passate in forno preriscaldato a 180°, per  45 minuti circa, finchè appariranno ben cotti ma non sfatti.
Lasciateli raffreddare nella teglia e portateli in tavola freddi.





Questo ripieno, preparato con olio d'oliva è usato anche per pomodori, melanzane e zucchine, oltre che per i peperoni.