sabato 8 dicembre 2012

Tortelloni di magro della Vigilia di Natale


TORTELLONI  DI MAGRO  della Vigilia di Natale   - 


Questi tortelloni li ho assaggiati per la prima volta  la Vigilia di Natale di tanti anni fa, a Milano, in casa di mio marito, quando  eravamo fidanzati.

Mia suocera, milanese doc, sposata con un bolognese , aveva preparato secondo la tradizione questi tortelloni bolognesi  tipici della Vigilia .

Era il primo invito ufficiale. Ricordo la grande emozione …. e  quei  tortelloni di magro fantastici….

Da noi in Brianza invece c’era l’abitudine di preparare la trippa “la busèca”  da mangiare la notte della Vigilia, mentre si preparavano i ravioli di carne per il pranzo di  Natale.

Ecco la ricetta di famiglia.

Dosi per  4/6 persone :

per la pasta:

g. 300 di farina 00

3 uova

Un pizzico di sale

Lavorare a lungo, poi far riposare la pasta per una mezz’ora circa. Tirare la pasta sottilissima con il mattarello. Usare un tagliapasta rotondo, liscio, di 6 cm. di diametro e ricavarne dei dischi.

Per il Ripieno:

300 g. di ricotta fresca

50 g. di Parmigiano Reggiano grattugiato

Prezzemolo finemente tritato

Sale, pepe, noce moscata

Il tuorlo di un uovo  ( facoltativo).

Passare la ricotta al setaccio raccogliendola in una terrina e aggiungere il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato , un tuorlo d’uovo, sale, pepe e noce moscata. Amalgamare bene.

Prendere i dischi di pasta. In mezzo ad ogni disco porre una grossa nocciola di ripieno e chiuderlo  a  forma di mezzaluna.  Premere bene tutto intorno al bordo affinchè cuocendo il ripieno non esca.

Per Condire

50 g. di Parmigiano Reggiano grattugiato

 50 g. Burro fuso

Salvia

 

Far cuocere i tortelloni in acqua bollente salata. Scolateli con il mestolo forato .

A parte preparate una teglia con burro fuso e salvia, quando è dorato versarvi  i tortelloni per pochi minuti e servirli caldi.

Spolverare con Parmigiano Reggiano.

 

 

 

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