venerdì 28 settembre 2012

TORTA PASQUALINA



TORTA PASQUALINA per MTChallenge









Oggi mi sono decisa, proprio all'ultimo giorno, a partecipare a MTChallenge del mese di Settembre.
Erano diversi giorni che ci pensavo e ieri ho fatto la spesa per avere il necessario.ed eccomi qui, con le ore contate...a preparare la Torta Pasqualina.
Devo essere sincera, io adoro le torte salate, ma la Pasqualina l'ho sempre mangiata in Liguria acquistata. Non l'avevo mai fatta. In questo momento è nel forno e sono felice di esserci riuscita. Sono sudatissima....!!!!  Credo che sia ben riuscita....

Ho letto cinque ricette da ricettari vari e non ce n'era una uguale....

Io ho fatto così .


Per prima cosa ho lavato le erbette e gli spinaci

e ho dato un bollore, separatamente...

ho messo a bagno anche un pugnetto di funghi porcini secchi...e ho pesato circa 500 g. di bietole e 200 g. di spinaci.

ma l'impresa più impegnativa è stata quella di preparare la pasta per le sfoglie.

Con 500 g. di farina, un cucchiaio di olio extra vergine d'oliva della Riviera Ligure
e un poco di acqua (circa un bicchiere)  ho impastato e diviso in 5 panetti.

...e lasciato riposare una buona mezz'ora, poi ho iniziato a tirare la sfoglia il più sottie possibile,
poi l'ho ben spennellata di olio da ambo le parti...






nel frattempo ho affettato mezza cipollina e con un filo d'olio ho fatto insaporire per una decina di minuti le bietole con gli spinaci e a parte ho fatto lo stesso con i funghi, poi ho unito il tutto e lasciato raffreddare.....  poi ho aggiunto 400 g. di ricotta con 200 g di panna fresca che avevo mescolato in precedenza . Ho aggiunto 60 g. di parmigiano reggiano grattugiato, sale e pepe e la maggiorana (ma, purtroppo avevo la maggiorana secca in vasetto).


e dopo aver mescolato bene il tutto, ho aggiunto anche un pizzico di noce moscata.

Ho acceso il forno a 190° e ho cominciato a mettere le sfoglie nella tortiera, ne ho messe tre, sempre spennellando di olio extra-vergine e poi vi ho adagiato il ripieno.



 ho fatto quattro fossette e vi ho messo le uova, le ho poi salate e pepate e messe le altre due sfoglie.


ho spennellato di nuovo con l'olio e bucherellato la pasta con uno stecchino e messo in forno preriscaldato a 190° per 45 minuti.


Ecco la mia Torta Pasqualina !!!  un po' palliduccia però
la prossima volta... sarà ancora meglio !!!!!!!
Devo però ringraziare Alessandra, Daniela e Giorgia .. !!!
e naturalmente.. la Vitto !!!!









 

5 commenti:

  1. Bella e sicuramente buona. Buon fine settimana

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    1. Ciao Mariangela, l'abbiamo mangiata per cena e ti assicuro che siamo rimasti soddisfatti !!! Buon fine settimana anche a te.

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  2. Mi dispiace un sacco perché il ripieno della tua torta è davvero eccellente, e direi che anche la realizzazione, ma per questo mese era necessario assolutamente per la sfida utilizzare la sfoglia di Vitto... Perciò dovremo metterti in questa occasione fuori concorso... Ma ti aspettiamo il mese prossimo senz'altro! Buona serata e grazie comunque per la bellissima Pasqualina
    Dani

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    1. Daniela, grazie comunque di avermi messo anche Fuori concorso... Sono stata veramente contenta di essere riuscita a partecipare.
      E' stata quasi una sfida con me stessa.
      Un abbraccio.
      Virginia

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    2. Allora ad ottobre! Ti aspettiamo
      Dani

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