venerdì 24 agosto 2012

Panone Valtellinese o Bisciola


La "Bisciola" o Panone della Valtellina

Ho trascorso due giorni in montagna all'Aprica a casa di amici e
nella notte c'è stato un bel temporale che ha rinfrescato l'aria,
ma in mattinata è riapparso il sole....

il Passo dell'Aprica


una passeggiata tra il verde....

e il mormorio del ruscello.....

 e poi... fiori ovunque


e la quiete che  trasmette tutto il verde dei prati e dei pini




e dopo queste  foto, ecco la ricetta  del Panone o Bisciola :


è un dolce  tipico valtellinese   che si acquista  in panetteria o pasticceria.
Non l'ho fatto io, ma ho trovato la ricetta e quando avrò voglia di accendere il forno vorrò tentare di prepararlo, perchè è veramente squisito , ma attenzione  è anche molto calorico !!!!



PANONE VALTELLINESE “BISCIOLA”



Ingredienti per un panone:



   - 500 grammi di farina bianca


   - 100 grammi di zucchero


   - 200 grammi di burro


   - un goccio di latte


   - 2 uova miele e un pizzico di sale


   - fichi secchi uvetta e noci




stemperare lo zucchero con le uova in una terrina


 aggiungere il burro fuso “non caldo”


due cucchiai di miele e un pizzico di sale


 unire la farina ammorbidendola con il latte


 amalgamare il tutto con l’uvetta noci e i fichi spezzettati


formare un panone disporlo su una placca con carta forno


pennellare con tuorlo d’uovo


cuocere in forno per 40 minuti a 180°


Lasciare raffreddare.
N:B: Se qualcuno fosse interessato alla ricetta del Panone senza glutine, vi consiglio di guardare questo sito : Ricette di ELISA VASCO - Panone valtellinese senza glutine.
e sulla strada del ritorno , ecco i vigneti della Valtellina .....




passando da Chiuro, il paese delle mele e del buon vino...

6 commenti:

  1. Mamma mia che buono, fa venire una voglia... Complimenti!!!

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    1. Grazie, Colombina, sei troppo gentile.... !!!
      Un bacio.

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  2. ogni tanto vado a Tartano e lì mi è capitato di mangiare la bisciola...il gestore dell'albergo ha fatto finta di darmi la ricetta....ma ora grazie alla tua è tutto più chiaro :) un bacione

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    1. Lo, sono contenta di esserti stata utile. E' facile da preparare e la si mangia con piacere. Un bacione.

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  3. Mio "suocero" la adora!!!!
    A questo punto mi stampo la tua ricetta e provo a farla a casa!
    Grazie!!! ^.^

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  4. Scusa se intervengo ma essendo nata e cresciuta a Sondrio mi viene da precisare che Bisciola e Panone valtellinese sono due cose diverse: la Bisciola è nata nella bassa Valtellina, a Morbegno e dintorni, il Panun è tipico di Sondrio.
    Se vuoi leggere nel mio blog ho scritto ricordi e ricette qui
    http://www.tentazionidigusto.blogspot.it/2011/12/bisciola-e-panun-de-natal.html
    Grazie cara per essere passata da me oggi!
    Un abbraccio

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