venerdì 24 agosto 2012

Panone Valtellinese o Bisciola

 
La "Bisciola" o Panone della Valtellina
 
Ho trascorso due giorni in montagna all'Aprica a casa di amici e
nella notte c'è stato un bel temporale che ha rinfrescato l'aria,
 ma in mattinata è riapparso il sole....
 
il Passo dell'Aprica
 
 
una passeggiata tra il verde....
 
e il mormorio del ruscello.....
 
 e poi... fiori ovunque
 
 
e la quiete che  trasmette tutto quel verde dei prati e dei pini
 
 
 
 
e dopo queste  foto, vi dò la ricetta  del Panone o Bisciola :
 

è un dolce  tipico valtellinese   che si acquista  in panetteria o pasticceria.
Non l'ho fatto io, ma ho trovato la ricetta e quando avrò voglia di accendere il forno
vorrò tentare di prepararlo, perchè è veramente squisito , ma attenzione  è anche molto calorico !!!!



PANONE VALTELLINESE “BISCIOLA”


Ingredienti per un panone:


   - 500 grammi di farina bianca

   - 100 grammi di zucchero

   - 200 grammi di burro

   - un goccio di latte

   - 2 uova miele e un pizzico di sale

   - fichi secchi uvetta e noci

 

stemperare lo zucchero con le uova in una terrina

 aggiungere il burro fuso “non caldo”

due cucchiai di miele e un pizzico di sale

 unire la farina ammorbidendola con il latte

 amalgamare il tutto con l’uvetta noci e i fichi spezzettati

formare un panone disporlo su una placca con carta forno

pennellare con tuorlo d’uovo

cuocere in forno per 40 minuti a 180°

Lasciare raffreddare.
 
N:B: Se qualcuno fosse interessato alla ricetta del Panone senza glutine, vi consiglio di guardare questo sito : Ricette di ELISA VASCO - Panone valtellinese senza glutine.
 
e sulla strada del ritorno , ecco i vigneti della Valtellina .....


Chiuro, il paese delle mele e del buon vino...
 

6 commenti:

  1. Mamma mia che buono, fa venire una voglia... Complimenti!!!

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    1. Grazie, Colombina, sei troppo gentile.... !!!
      Un bacio.

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  2. ogni tanto vado a Tartano e lì mi è capitato di mangiare la bisciola...il gestore dell'albergo ha fatto finta di darmi la ricetta....ma ora grazie alla tua è tutto più chiaro :) un bacione

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    1. Lo, sono contenta di esserti stata utile. E' facile da preparare e la si mangia con piacere. Un bacione.

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  3. Mio "suocero" la adora!!!!
    A questo punto mi stampo la tua ricetta e provo a farla a casa!
    Grazie!!! ^.^

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  4. Scusa se intervengo ma essendo nata e cresciuta a Sondrio mi viene da precisare che Bisciola e Panone valtellinese sono due cose diverse: la Bisciola è nata nella bassa Valtellina, a Morbegno e dintorni, il Panun è tipico di Sondrio.
    Se vuoi leggere nel mio blog ho scritto ricordi e ricette qui
    http://www.tentazionidigusto.blogspot.it/2011/12/bisciola-e-panun-de-natal.html
    Grazie cara per essere passata da me oggi!
    Un abbraccio

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