mercoledì 8 febbraio 2012

Cuore di Panettone Loison per San Valentino 2012




Questo il mio "Insolito Panettone " LOISON per San Valentino .
Ho voluto realizzare una ricetta della memoria."la tortina di panettone"  come la faceva
la mia cara mamma, negli anni '50, quando stranamente, qualche volta riusciva ad avanzare
un poco di panettone. Cosa molto rara... in una famiglia di 8 persone a quei tempi !!!
La mamma però farciva il panettone con fettine di banana e crema pasticcera...; io ho voluto dare un tocco di leggerezza mettendo l'ananas.. e devo dire che utilizzando Il Panettone Loison al Prosecco
la scelta è , secondo il mio modesto parere, azzeccata !!!



Il mio "insolito Panettone" per San Valentino 2012



CUORE  DI PANETTONE

Ingredienti :

Panettone Loison al Prosecco

crema pasticcera

ananas a fette allo sciroppo

marmellata di mirtilli selvatici

liquore a piacere , o lo sciroppo dell’ananas

panna montata

amarena Fabbri per decorare

Per la mia crema Pasticcera classica:

4 tuorli d'uovo

100 g. di zucchero

50 g. di farina

1/2 lt. di latte

scorza grattugiata di un limone non trattato

30 g. di burro



Preparazione :

Sbattere bene i tuorli con lo zucchero, mescolatevi la farina, poi , poco alla volta, il latte caldo; infine aggiungere la scorza di limone che toglierete appena cotta, e il burro. Fare cuocere la crema sempre mescolando , finchè non si sarà addensata senza bollire. Toglietela dal fuoco, versatela in una terrina , lasciatela raffreddare, mescolandola ogni tanto per evitare la formazione della pellicina sulla superfici.

Tagliate a fette del panettone e ricavatene dei cuori con gli appositi stampini, poi fate tostare leggermente in forno, pochi minuti.

Preparate sul piatto di portata la composizione a cuori nel seguente modo :

disponete la fettina di panettone, spalmatela con la marmellata di mirtilli selvatici diluita con del liquore a piacere ( ho voluto usare lo sciroppo d’ananas ) e poi ho adagiato la fetta d’ananas, ricoperta di crema pasticcera . Ho adagiato altra fetta di panettone e decorato con la panna montata e l’Amarena Fabbri.

Decorazione a cuore con marmellata di mirtilli selvatici.



A me è piaciuto molto questo abbinamento con il Panettone Loison al Prosecco…. col suo sapore particolare, non è stato necessario aggiungere un liquore, perché secondo lo avrebbe alterato.

Ed ora un po' di foto


la preparazione della crema pasticcera
la marmellata di mirtilli selvatici e ananas scriroppata
il taglio del panettone a cuore
nel fornetto 
cuoricino grigliato

ecco la marmella diluita con gocce di sciroppo d'ananas
le fettine di ananas
la crema pasticcera
la panna montata e l'amarena Fabbri
ecco la presentazione finale !!!!
 
Cuore di Panettone Loison al Prosecco


4 commenti:

  1. @ Rumi : si, una vera bontà !!!

    RispondiElimina
  2. che tenerezza e che bontà...mi ispira di più l'uso dell'ananas! :)

    RispondiElimina
  3. @ Lo : Grazie. Allora ho scelto bene .... !!!

    RispondiElimina