martedì 10 gennaio 2012

Risottino cremoso allo spumante con finocchi e fontina



E dopo giorni di pranzi natalizi... ecco  un risottino delicato ai finocchi.




Risotto cremoso allo spumante, con finocchi e fontina



Ingredienti per 4 persone :


350 g. di riso Vialone Nano


 80 gr. di Burro


Una piccola cipolla bianca 
2 Finocchi medi


Spumante 2 dl.


1 lt. di brodo di vitello (o vegetale)


Sale e pepe


Fontina  Valdostana D.O.P.  q.b.




Mondate i finocchi , eliminando la base, le guaine esterne dure, le code verdi e le barbe, poi tagliateli a spicchi sottili.

Mondate la cipolla e tagliatela a fettine sottilissime.

Sciogliete una noce di burro in una casseruola, poi unite la cipolla e i finocchi e rosolateli a fuoco dolcissimo per cinque minuti o poco più, mescolando con un cucchiaio di legno.

Gettate il riso e lasciatelo insaporire, poi unite lo spumante e lasciate evaporare. 

Aggiungete due mestoli di brodo bollente  e portare a cottura, unendo il brodo a mestoli, quello successivo solo dopo che quello precedente sarà stato assorbito, e mescolando di tanto in tanto. Alla fine regolate di sale e di pepe.

A fuoco spento mantecate con la fontina tagliata a dadini e con il resto del burro. Servire subito decorando a piacere con fettine di fontina.













3 commenti:

  1. mmmmm quanto lo mangerei volentieri questo risottino ora!!!!! che bonta'!!! ciaoooo

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  2. @ Nicoletta : Grazie !!! Peer me è stata veramente una bontà !!! Ciao.

    @ Corradot : A chi piace il finocchio... piacerà anche questo risotto !!!
    CIAO.

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