martedì 16 agosto 2011

Zuppetta di frutti di mare


Zuppetta di frutti di mare


Ingredienti per 4 persone:
muscoli, cozze, moscardini di media grandezza,
totani : in tutto 800 g.
due pelati di pomodoro,
aglio, prezzemolo,
vino bianco ,
olio extra vergine d’oliva Riviera Ligure.
Preparazione:
Fate in padella un soffritto con olio e con tutti gli ingredienti.
Aggiungete il pomodoro a freddo con aglio tritato e cuocete a
fuoco vivo coperto per dieci minuti.
Servite la zuppetta calda accompagnata da crostoni di pane.

Accompagnare con vino Pigato.

Gamberoni al cognac




GAMBERONI AL COGNAC

Ingredienti per 2 persone:

8 gamberoni freschi
olio extra vergine d'oliva Riviera Ligure
un bicchierino di cognac
sale, pepe,

Una ricetta veloce veloce, molto semplice.
Scaldare qualche cucchiaio di olio e aggiungere
subito i gamberoni; girarli di tanto in tanto
e dopo una decina di munuti aggiungere il cognac.
e poi flambare immediatamente.
Aggiungere sale e pepe a piacere.

giovedì 11 agosto 2011

Foto da Celle Ligure

Finalmente sembra che il tempo sia ritornato bello, e dopo giornate
di mare molto mosso ci si può anche tuffare....in questo mare bandiera Blu.

Io sono troppo innamorata di Celle Ligure,che si trova
sulla Riviera di Ponente. Un tipico borgo marinaro con
i suoi pittoreschi carruggi stretti fra le case colorate
e con uno splendido lungomare e le panoramiche pinete....
Ci vengo da quando avevo appena due anni ed è qui che ho imparato
a nuotare, a remare, e ad amare Celle.

E' più forte di me ... ogni giorno scatto una foto e mio marito
mi prende in giro dicendo che il panorama è sempre lo stesso....
ma oggi voglio mostrare alcune di queste foto anche a voi.












martedì 9 agosto 2011

Sugarello con olive taggiasche e pomodorini

In questi ultimi tempi sono stata un po' assente dal blog ed ora voglio
ricuperare .... e dal mar Ligure di Ponente ecco una ricetta saporita ed economica.

SUGARELLO CON OLIVE TAGGIASCHE E POMODORINI

Il Sugarello (Trachurus trachurus) è un pesce azzurro dei nostri mari.
Lo trovo qui in Liguria ad un prezzo molto molto contenuto, un così detto pesce povero, ma la sua carne è gustosa e soda. Ricco di Omega3 e con pochissime calorie..

Ingredienti per 4 persone:
4 sugarelli da circa 400 gr. ognuno
1 spicchio d'aglio
1 pugno di olive taggiasche
200 gr. di pomodorini freschi
Un ciuffo di prezzemolo
Qualche foglia di basilico
1 mestolo di fumetto di pesce
Sale, pepe (facoltativo)
4 cucchiai olio extra vergine d’oliva taggiasca della Riviera Ligure

Preparazione:
Eviscerate i sugarelli, quindi sfilettarli lungo la lunghezza.
Con la lisca e la testa preparate a parte il fumetto di pesce.
Tritate finemente lo spicchio d'aglio e mettetelo in una casseruola con l'olio extra vergine di olive taggiasche e lasciate imbiondire a fuoco medio per qualche minuto, poi adagiatevi i filetti di sugarello. lasciateli dorare un poco dalle due parti e versatevi sopra i pomodorini tagliati a dadini , il basilico e le olive . Continuate la cottura bagnando se necessario con un poco di fumetto di pesce per una decina di minuti . Poco prima del termine di cottura insaporite con sale, pepe macinato al momento e con abbondante prezzemolo tritato finemente.
Servite il sugarello con il loro sughetto.

lunedì 8 agosto 2011

Tagliatelle mare e monti


la foto presa dal web www.parcobeigua.it

Pochi giorni fa dal mio fruttivendolo di fiducia, qui a Celle Ligure,
sono già apparse ceste cariche di funghi(Boletus edulis). Belli e piuttosto grossi.
A parere di esperti il profumo è ancora carente, data la stagione,
ma sono ottimi porcini della Liguria raccolti nei boschi del
Monte Beigua.
Immediatamente ho pensato al piatto da cucinare ed è stato un successo.
Purtroppo qui in vacanza non sono ben attrezzata per la foto e chiedo scusa.
Eccovi la ricetta, che mi era stata consigliata da una signora genovese….
TAGLIATELLE MARE E MONTI
Ingredienti per 4 persone :
g. 400 tagliatelle casalinghe
500 g. di frutti di mare (cozze, gamberetti, calamari, moscardini, vongole, ecc.)
g. 100 di funghi freschi trifolati
filetti di acciuga,
pomodoro,
olio extra vergine d’oliva ligure,
prezzemolo,
1 bicchiere di vino bianco secco,
aglio,
sale e pepe.
Preparazione:
Soffriggete in padella nell’olio aglio, prezzemolo e le acciughe spezzettate. Aggiungete i frutti di mare. Cuocete per qualche minuto. Versate il vino e fate evaporare, aggiungete il pomodoro e regolate sale e pepe continuando la cottura per qualche minuto.
Versate le tagliatelle nel frattempo cotte al dente, unitamente ai funghi trifolati. Fate saltare e servite.
BUON APPETITO !!!