mercoledì 6 ottobre 2010

Minestra di riso e prezzemolo

"Ris e erborin"

E… quando comincia a fare freddo, che fare per cena ?
Una buon lesso e una calda minestra di riso e prezzemolo
(ris e erborin ), come la faceva mia mamma, mia nonna e la mia bisnonna milanese.

Dosi per 4 persone :

Preparare il brodo con 700/800 gr. di polpa mista di manzo,
una carota, un gambo di sedano, una cipollina, in abbondante acqua; salare, pepare e portare a cottura.
Togliere dalla pentola il lesso ben cotto e tenerlo da parte al
caldo: verrà servito come “secondo” con salsa verde.
Passare il brodo rimasto in pentola, calcolare che la quantità
sia sufficiente per quattro porzioni e in caso contrario aggiungere dell’acqua calda. Rimetterlo sul fuoco e, appena bolle, unire 4 manciate di riso.
A fine cottura profumare il brodo con un trito di prezzemolo
e salvia.
Togliere la pentola dal fuoco e mantecare con una noce di burro e una cucchiaiata di grana padano grattugiato. Mescolare e servire.

Variante :

Altre volte, senza il brodo di carne, io la preparo così :
metto in una pentola la dose di acqua necessaria, con una o due piccole patate a pezzetti (ma la ricetta originale è senza patate) , un dado vegetale e quando bolle aggiungo il riso, qualche foglia di basilico e porto a cottura.
Cinque minuti prima di spegnere aggiungo un bel trito di prezzemolo e un pezzetto di burro.
Lascio mantecare un attimo e servo con l’aggiunta di una
buona spolverata di grana padano.



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