martedì 26 ottobre 2010

Chiocciola di sfoglia ai porri e formaggio


Chiocciola di sfoglia ai porri e formaggio

“Prasopitta” – Specialità greca


Questa chiocciola di sfoglia, ripiena di formaggio e porri
secondo la tradizione contadina, è una specialità della cucina greca.

Ingredienti per 6 persone:

600 g. di porri (due o tre circa)
200 g. di feta,
100 g. di myzithra (io ho utilizzato ricotta di capra)
qualche cucchiaio di latte
1 mazzetto di prezzemolo
3 uova
aneto q.b.
olio d’oliva q.b.

una sfoglia rettangolare molto sottile.

Dopo aver lavato bene i porri ed averli tagliati a rondelle fini,
rosolateli in olio caldo fino a quando appassiscono e lasciate raffreddare,
quindi sbattete le uova, aggiungetevi i due formaggi , i porri,
un poco di prezzemolo tritato , l’aneto, il sale e il pepe. Se necessario, aggiungere qualche cucchiaio di latte per rendere morbido l’impasto. Amalgamate bene il tutto.
Adagiare la sfoglia tirata molto sottile su carta forno o su di un canovaccio infarinato.
Stendere il ripieno sulla sfoglia e aiutandosi con il canovaccio arrotolare delicatamente la sfoglia saldando bene le due estremità con un po’ di acqua.
Quindi dare al rotolo la forma di chiocciola. a spirale.
Ponetela in una teglia rotonda e spennellate la superficie
della sfoglia con un uovo sbattuto insieme a due cucchiai di
olio d’oliva.
Infornare a 180° per 35 minuti o almeno fino a quando la
sfoglia non sarà ben dorata.

Infornare

Nota :
La myzithra è un tipo di formaggio greco bianco tenero a base di siero di latte residuo dalla produzione di altri formaggi che si combina con latte di pecora o di capra. Ci sono vari tipi di myzithra : fresca senza sale, che ricorda la ricotta, e myzithra secca e salata (usata per essere grattugiata).

6 commenti:

  1. mamma mia che delizia....mi hai stuzzicato l'appetito!!bravissima!
    un abbraccio,de

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  2. Questa me la segno per i miei due vegetariani!!
    Davvero una delizia!!!

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  3. mamma mia quanto deve essere buona!!!

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  4. @ Daisy : è davvero una quiche stuzzicante.
    Un abbraccio.

    @ Marta : Grazie della visita. Si, questa sfoglia è risultata molto appetitosa.
    Un bacio.

    @ Josèe : Oui, c'est vraiement bonne !!! Une quiche d'origine grèque très dèlicate.
    Bonjour.

    @ Solema : E' un sapore delicato che che piacerà sicuramente ai tuoi vegetariani.
    Un abbraccio.

    @Lo : Grazie della visita. Questa chiocciolina è buona ed anche facile da preparare.
    Un bacio.

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