lunedì 28 giugno 2010

Feyoada - Sapori dell'America Latina - Brasile


In Sudamerica i fagioli neri sono presenti sulla tavola
quasi tutti i giorni e cucinati in mille modi.

FAGIOLATA
Feyoada – Sapori dell’America Latina-BRASILE

Ingredienti per 8 persone:

300 g. di fagioli neri tenuti a bagno una notte,
300 g. di pancetta affumicata in un solo pezzo,
2 spicchi di aglio,
2 foglie di alloro,
una cipolla,
un peperone giallo,
400 g. di pomodori,
prezzemolo,
erba cipollina,
4 salamelle,
150 g. di salame piccante,
olio,
sale,
peperoncino piccante.

Per il riso d’accompagnamento :
300 g. di riso
un’arancia
2 cipolle
80 g. di uvetta
50 g. di burro
50 g. di farina di manioca
una banana
50 g. di anacardi tostati
sale.

Mettete i fagioli in una casseruola con l’aglio e l’alloro,
coprite con abbondante acqua e cuocete per un’ora
dall’ebollizione.
Sbollentate le salamelle e la pancetta per qualche minuto
e scolatele.
Riducete a tocchetti i pomodori pelati, a listerelle il peperone
e tritate la cipolla.
Cuocete le verdure in un tegame con 4 cucchiai d’olio, salate
e unitevi un mestolo di fagioli passati al mixer con un mestolo
della loro acqua di cottura.
Aggiungete le erbe aromatiche tritate, i fagioli scolati, le
salamelle, la pancetta e il salame piccante spellato e tagliato
a fettine.
Salate, unite un pezzetto di peperoncino e cuocete per un’ora
unendo poca acqua se fosse necessario.
Fate rosolare una cipolla tritata in una padella con il burro, salate
e fatevi tostare la farina di manioca mescolandola, poi unite la
banana sbucciata e tagliata a rondelle, l’uvetta ammorbidita in
acqua tiepida e gli anacardi.
Servite la fagiolata con il riso lessato su cui avrete distribuito
l’arancia a fette, fettine di cipolla e la salsa di manioca.

Attenzione : 900 calorie a porzione

Foto e ricetta da : “ Anna in Cucina”



2 commenti:

  1. Ma la feojada e' cosi, con tutti questi ingredienti? Non lo sapevo.
    Ma cosi' tante calorie non fanno per me....
    (se continua cosi' dovro' comprarmi dele bretelle)

    RispondiElimina
  2. favolosa.. non posso più mangiare fagioli causa alleria al Nichel :( però il cibo etnico in generale lo adoro! :)

    RispondiElimina