domenica 14 febbraio 2010

Crostata di carote e ricotta

un po' di rosso

per il mio intimo San Valentino ......


Ho trovato questa ricetta in un post del 9 febbraio scorso, di
http://gambettonella zuppa.blogspot.com
e mi ha subito invogliata. Avevo tutti gli ingredienti
e in pochissimo tempo ho preparato questa ….

CROSTATA DI CAROTE E RICOTTA

Ricetta da “Sale & Pepe” – Ottobre 2009

Ingredienti per 6 persone:
260 g. di farina 00
250 g. di ricotta di bufala
200 g. di zucchero
70 g. di burro
2 uova (codice 0)
1 tuorlo
mezza bustina di lievito vanigliato
150 g. di carote
un pizzico di sale.

Preparazione:

Riunire nel mixer 200 g. di farina con il lievito setacciato,
il burro a dadini, un pizzico di sale, 125 g. i zucchero e
lavorare fino ad ottenere un composto a briciole.
Aggiungere poi 1 uovo e lavorare fino ad ottenere una
palla di pasta. Avvolgerla nella pellicola e farla riposare
in frigo per almeno 30 minuti.
Intanto lavorare la ricotta in una ciotola fino a renderla
cremosa.
Raschiare le carote, grattugiarle ed incorporarle alla ricotta.
Aggiungere lo zucchero rimasto, 50 g. di farina, l’uovo ed
il tuorlo ed amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Stendere la pasta su un ripiano leggermente infarinato con
la farina rimasta, rivestire il fondo ed i bordi di uno stampo
da crostata a cerniera, bucherellare il fondo ed eliminare
la parte eccedente.
Riempire il guscio di frolla con il composto di ricotta,
livellarlo e cuocere la torta nella parte bassa del forno
precedentemente riscaldato , a 180°C per 40 minuti circa.

Osservazioni:
Ho usato farina 00 bio, ho utilizzato zucchero di canna,
non avevo la ricotta di bufala, quindi ho utilizzato la
ricotta vaccina. Non ho aggiunto il tuorlo.
Nelle carote e ricotta, essendo morbida, ho aggiunto
6 amaretti schiacciati fini fini. Ed è stato un tocco
veramente azzeccato.
Ho utilizzato stampo a cerniera da 24 cm di diametro.

Non mi resta che ringraziare affettuosamente Mario !!!!

4 commenti:

  1. allora felice e dolce san valentino con un grande abbraccio pieno di affetto

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  2. Ottima realizzazione. Mi piace il fatto che tu l'abbia pensata 'decorata' (la crostata) in modo da renderla un pò meno rustica ed un tantinello più chic! Che dire, complimenti e grazie per la fiducia riposta nella ricetta :)))

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  3. @ Lo, contraccambio l'abbraccio affettuoso.
    Buona settimana.

    @ Gambetto, Grazie per il tuo commento. La prossima volta voglio fare quella al cioccolato
    per i miei nipoti, ma anche per me che sono abbastanza golosa.
    Buona giornata.

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  4. Quel joli dessert de St-Valentin ma belle virgikelian:))

    Bonne semaine chère amie!! xxx

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