mercoledì 25 novembre 2009

Zuppa di ceci con verdure





ZUPPA DI CECI CON VERDURE

Ingredienti : per 4 persone

300 g. di ceci secchi
1 foglia di alloro
cipolla – sedano - carota
1 zucchina
prezzemolo
1 spicchio d’aglio
1 patata
3 pomodorini
timo : qualche fogliolina
100 g. cavolo verza tagliato a julienne
olio extra vergine d’oliva
sale, pepe


Mettete a bagno i ceci secchi in acqua tiepida e un pizzico
di bicarbonato per 12 ore.
Scolateli e gettate l’acqua, sciacquateli e metteteli in una
pentola , copriteli d’acqua e con una foglia di alloro portate
a bollore. Fate cuocere per due ore circa. Scolateli.
Ora i ceci sono pronti per essere utilizzati.
Passate la metà dei ceci al passaverdura e gli altri lasciateli interi.
In una pentola per minestra fare insaporire in un filo di olio
uno spicchio di aglio , poi aggiungere nell’ordine le carote,le cipolle, il sedano e le zucchine affettate sottilmente e la patata a cubetti e per ultimo il cavolo. Lasciare sudare poi aggiungere due o tre pomodorini tritati, salare e coprire con abbondante acqua, facendo attenzione ad aggiungerla sempre calda durante la cottura. A metà cottura incorporate anche i ceci, quelli interi e quelli passati, un pizzico di timo e una spolverata di prezzemolo. Mescolate bene per amalgamare il passato al resto delle verdure. Lasciare cuocere ancora cinque minuti e la zuppa è pronta.
Servire con un filo di olio a crudo, una spolverata di pepe nero macinato al momento, e accompagnare con crostoni di pane casereccio.


In alternativa, per chi ha poco tempo, consiglio l’uso della
pentola a pressione.
Io faccio cuocere i ceci in 40 minuti circa, anziché 2 ore.





.




11 commenti:

  1. Ho fatto pasta e ceci proprio ieri, interessantissima la versione zuppa con verdure, grazie!

    RispondiElimina
  2. Tu questa ed io il cous cous, i ceci ci inseguono..... Bellissima, ottima ricetta, la provo sicuramente, grazie!

    RispondiElimina
  3. Zuppe, minestre, creme, sono la mia passione, la tua ha davvero un bell'aspetto!!!

    RispondiElimina
  4. Mi piacciono molto i ceci, di solito ci metto solo le patate, mi piace l'idea della zucchina e tutto il resto!

    RispondiElimina
  5. la vorrei ora....sono stanca...non ho voglia di cucinare e mi farebbe così stare bene.... un bacione

    RispondiElimina
  6. @ a TUTTE : grazie del vs. apprezzamento.
    Un bacio.

    RispondiElimina
  7. Bonjour Virginia

    Voici une très bonne soupe bien nourissante

    Bonne soirée

    Ginette xx

    RispondiElimina
  8. che voglia di zuppa m'hai fatto venire!

    RispondiElimina
  9. @ Ginette,bonjour. Dans ces journées d'automne
    ça nous fait du bien.
    Bonne soirée à toi aussi.
    Virginia

    @ Simona, allora è il tempo giusto per prepararla. Un bacio. Virginia

    RispondiElimina
  10. Ciao Virginia che ricette buone sul tuo blog, faccio un giretto molto volentieri. Alla pasta e ceci non resisto! Brava :D

    RispondiElimina
  11. @ SUNFLOWERS8, grazie della visita. Mi fa piacere che ti piacciano le mie ricette.
    Un saluto. Virginia

    RispondiElimina