mercoledì 18 novembre 2009

La Torta paesana al cacao


TORTA PAESANA al cacao - (specialità della Brianza)

Ingredienti e dosi per 12 persone:

1,5 lt. Latte
400 g. pane raffermo (non secco)
300 g. di amaretti
100 g. uvette
3 uova intere
250 g. zucchero
100 g. pinoli
½ tavoletta di cioccolato amaro
50 g. di cacao amaro
50 g. di cacao dolce
50 g. di burro

Mettere a bagno il pane a pezzi nel latte e così gli amaretti
per qualche ora, e poi rimestare lentamente in modo che si
inzuppino completamente.
Unire tutti gli altri ingredienti amalgamandoli.
Imburrare una teglia, infarinarla e stendervi il composto.

Infornare a 180 °C per circa un’ora.

La torta deve risultare piuttosto morbida ed è buona sia calda
che fredda.



Vedi anche la stessa torta, con la ricetta per 8 persone:

13 commenti:

  1. Che spettacolo! Io adoro le torte di pane, in tutte le loro varianti!

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  2. wow... che buona che deve essere!!

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  3. dev'essere buonissima! le torte col pane hanno quel qualcosa che adoro!

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  4. Elle doit être délicieuse, avec le petit goût des amaretti....jr note cette recette tout de suite! Merci :)

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  5. @ a TUTTE grazie per l'apprezzamento.
    La torta paesana, o torta di pane, è un dolce
    tipico della Brianza; la si trova in panetteria
    e la si prepara sempre in occasione della Festa
    Patronale.
    Io la preparo per gli amici che non abitano in Brianza e questa torta ha sempre grande successo.
    Un saluto. Virginia

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  6. @ Marina, cette tarte est vraiement dèlicieuse:
    si on veut, on peut mettre moins de sucre car les amaretti sont bien sucrès, et aussi moins d'oeufs. C'est très bonne quand-meme.
    A bientot. Virginia

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  7. Mmm!! Que de bonnes et jolies choses ici:)xxx

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  8. mi sembra decisamente favolosa complimenti

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  9. La cosa bella di Internet è che permette di giungere al mondo anche alla "cultura paesana"... la scopre, le dà una voce... bello

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  10. Ciao , molto interessante e appetitoso questo blog ^_^

    Anche io di tanto in tanto inserisco nel mio blog generico alcune prelibatezze che prepara mia moglie...

    Buona serata e buon appetito ^_^

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  11. ma uao! CHE SPETTACOLO! Guardo gli ingredienti - sempre - e mi piacciono molto. Semplici ma gustosi insieme, a formare una torta ricca di sapore di cacao e morbida proprio come... come il pane :)

    ti ho risposto nel mio blog, scusa e ti ripeto di qui che piacere mi fa leggere quegli apprezzamenti, soprattutto per i motivi di là citati :) un bacione!

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  12. @ Max, grazie della visita. Appena ho tempo, guardo il tuo interessante blog.
    Buona serata.^_^

    @ FiOrdivanilla, prova a fare questa torta, ti piacerà. Buona domenica.

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  13. Buonissima sono brianzola ma non l avevo mai fatta perchè ho sempre mangiato quella della mia nonna e siccome ci sono tante varianti nessuna mi sembrava uguale .Oggi mi sono decisa e tra le tante ho scelto questa ricetta.Sono felice perchè se non è uguale è IDENTICA!!!!!!!!!!!!!GRAZIE!!!!!!!!!

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