venerdì 30 ottobre 2009

Zuppa di cipolle

Zuppa di cipolle - Soupe à l’oignon
 Ingredienti per 4 persone: 500 g. cipolle bianche 60 g. di burro 1 cucchiaio di farina 1 bicchiere di vino bianco secco 1 bicchierino di cognac 1 litro di brodo 200 g. di groviera oppure un misto di groviera e parmigiano sale, pepe, noce moscata 4 fette di pan carré Tagliare a fette sottili le cipolle, disporle in una larga casseruola con la metà del burro e lasciarle cuocere, coperte, a fuoco lento fino a che non risulteranno morbidissime. Aggiustarle con sale, pepe e una spolveratina di noce moscata, mescolarvi la farina e il restante burro. Aggiungere il vino e il cognac e lasciare evaporare a fiamma vivace. Allungare con il brodo, portare ad ebollizione e proseguire la cottura per circa 30 minuti. Grattugiate abbondante formaggio e fate tostare le fette di pane. A cottura ultimata , levate la zuppa dal fuoco. Prendete delle ciotole di coccio e sistemate sul fondo di esse una fetta di pane tostato. Versatevi sopra le cipolle con il loro brodo.Cospargete il tutto con abbondante formaggio
grattugiato e mettete le ciotole in forno caldissimo. Quando la superficie della zuppa sarà dorata, togliere dal forno e servire subito.
 N.B. Ho messo la ricetta con ingredienti per 4 persone. Avendo però preparato per 12 ho triplicato.

12 commenti:

  1. Questa zuppa di cipolle mi piace molto e trovo veramente interessanti le aggiunte di vino, cognac per non parlare del formaggio..
    Deve essere assoltamente gustosissima!!
    Un bacio

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  2. @ Mammazan, Si, è veramente gustosissima!!
    E' una versione suggeritami anni fa dalla cara zia Yvette di Parigi.
    Saluti.

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  3. Quelle jolie soupe bien réconfortante:)

    Bon dimanche à toi ma belle Virgikelian!!xxx

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  4. Io potrei vivere di questo. Senza problemi. Tutti i giorni. Che meraviglia!

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  5. @ Virginia, sono contenta che ti piaccia!!!

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  6. Ciao! Ricambio la visita di Blog e con stupore noto che la tua zuppa di cipolle è proprio il piatto che da qualche tempo pensavo di cucinare!!

    Un bacio

    Chiara

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  7. C'est tellement bon de la soupe à l'oignon

    Bonne journée

    Ginette

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  8. Pensa che volevo farla proprio stasera!
    E la faccio quasi come te, a parte pochi passaggi...
    Devo provare a riprodurla di sana pianta.
    Mmmmmm...

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  9. @ Chiaretta, Allora questa ricetta ti può interessare. Un saluto.
    Virginia

    @ Ginette, alors on a les memes gouts !
    Bonne semaine.
    Virginia

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  10. @ Mariù, mi piacerebbe sapere se ti è piaciuta.
    Ciao.

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