venerdì 30 ottobre 2009

Zuppa di cipolle


Zuppa di cipolle - Soupe à l’oignon

Ingredienti per 4 persone:

500 g. cipolle bianche
60 g. di burro
1 cucchiaio di farina
1 bicchiere di vino bianco secco
1 bicchierino di cognac
1 litro di brodo
200 g. di groviera oppure un misto di groviera
e parmigiano
sale, pepe, noce moscata
4 fette di pan carré

Tagliare a fette sottili le cipolle, disporle in una larga
casseruola con la metà del burro e lasciarle cuocere,
coperte, a fuoco lento fino a che non risulteranno
morbidissime. Aggiustarle con sale, pepe e una
spolveratina di noce moscata, mescolarvi la farina
e il restante burro. Aggiungere il vino e il cognac
e lasciare evaporare a fiamma vivace.
Allungare con il brodo, portare ad ebollizione e
proseguire la cottura per circa 30 minuti.
Grattugiate abbondante formaggio e fate tostare le fette
di pane.
A cottura ultimata , levate la zuppa dal fuoco. Prendete
delle ciotole di coccio e sistemate sul fondo di esse una
fetta di pane tostato. Versatevi sopra le cipolle con il
loro brodo.Cospargete il tutto con abbondante formaggio
grattugiato e mettete le ciotole in forno caldissimo.
Quando la superficie della zuppa sarà dorata, togliere dal
forno e servire subito.


N.B. Ho messo la ricetta con ingredienti per 4 persone.
Avendo però preparato per 12 ho triplicato.

12 commenti:

  1. Questa zuppa di cipolle mi piace molto e trovo veramente interessanti le aggiunte di vino, cognac per non parlare del formaggio..
    Deve essere assoltamente gustosissima!!
    Un bacio

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  2. @ Mammazan, Si, è veramente gustosissima!!
    E' una versione suggeritami anni fa dalla cara zia Yvette di Parigi.
    Saluti.

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  3. Quelle jolie soupe bien réconfortante:)

    Bon dimanche à toi ma belle Virgikelian!!xxx

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  4. Io potrei vivere di questo. Senza problemi. Tutti i giorni. Che meraviglia!

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  5. @ Virginia, sono contenta che ti piaccia!!!

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  6. Ciao! Ricambio la visita di Blog e con stupore noto che la tua zuppa di cipolle è proprio il piatto che da qualche tempo pensavo di cucinare!!

    Un bacio

    Chiara

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  7. C'est tellement bon de la soupe à l'oignon

    Bonne journée

    Ginette

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  8. Pensa che volevo farla proprio stasera!
    E la faccio quasi come te, a parte pochi passaggi...
    Devo provare a riprodurla di sana pianta.
    Mmmmmm...

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  9. @ Chiaretta, Allora questa ricetta ti può interessare. Un saluto.
    Virginia

    @ Ginette, alors on a les memes gouts !
    Bonne semaine.
    Virginia

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  10. @ Mariù, mi piacerebbe sapere se ti è piaciuta.
    Ciao.

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