mercoledì 7 ottobre 2009

Pan di Spagna al cioccolato


Pan di Spagna farcito al cioccolato

Ingredienti per il pan di Spagna:
7 uova
200 g. di zucchero a velo
la buccia di un limone
200 g. di farina, oppure fecola di patate

Per farcire:

250 g. cioccolato fondente
burro q.b.
qualche cucchiaio di latte
panna q.b.
mandorle tritate


Preparazione del Pan di Spagna

Sbattete bene 7 rossi d’uovo con 2 etti di zucchero a velo.
Quando vedrete il composto diventare bianco o quasi,
sempre mischiando fatevi cadere a pioggia 2 etti di farina
o, meglio, fecola di patate. Seguitate a lavorare l’impasto
per un altro quarto d’ora.
Montate a neve le 7 chiare con un pizzico di sale, mischiatele
al resto, unendo la buccia di un bel limone non trattato, lavato e asciugato.
Ungete con burro una teglia e versatevi l’impasto, che non
deve riempire lo stampo ma rimanere a poco più di metà.
Introducetelo in forno a calore moderato e non aprite lo sportello per almeno 20 minuti.
Quando lo aprirete, se vedete il Pan di Spagna molto colorito,
copritelo con un coperchio in modo che cuocia, senza bruciare, per tre quarti d’ora dal momento che l’avete
infornato.
Ad ogni modo, per essere sicure che il dolce sia perfettamente cotto, foratelo con uno stecchino, dovrà
uscirne asciutto. Fate raffreddare.
Dividete il Pan di Spagna in tre dischi e farcite con
crema al cioccolato preparata fondendo a bagnomaria
150 g. di cioccolato fondente con una noce di burro
fresco e un cucchiaio di panna.
Inumidite col rum il secondo disco, riformate il dolce;
fondete altri 100 g: di cioccolato fondente in un tegamino con un paio di cucchiai di latte sempre mischiando e, quando
è fuso, ricoprite la torta e poi decoratela con mandorle
un poco tostate e tritate.

4 commenti:

  1. Detto così sembra facilissimo!!! brava, pan di Spagna magistrale.

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  2. woow che pan di spagna al cioccolato!!! una gran bella torta

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  3. A TUTTI grazie.
    E' una torta che piace e sparisce subito....

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