giovedì 18 giugno 2009

I "BOREK" alla feta









I Borek sono involtini di pasta sfoglia.
Specialità turca, greca, armena, bulgara.
Possono avere forme svariate e contenuto diverso.
Generalmente sono ripieni di formaggio bianco, feta.
O ripieni di carne trita.
La pasta si può trovare già pronta in alcuni negozi.
In Turchia la pasta sfoglia si chiama “Yufka”.
In Grecia è la pasta “Phillo”.
Consiste in grandi dischi di pasta estremamente sottile.

La ricetta dei BOREK ALLA FETA “Puf Boregi”

Per 12 borek da friggere in olio bollente occorre :

1 sfoglia rotonda
150-200 g: di feta (formaggio di latte di pecora)
1 uovo
Mezzo mazzetto di prezzemolo
Mezzo mazzetto di foglioline fresche di aneto ,
finocchietto
mezzo bicchiere di olio per friggere


Stemperare in una ciotola il formaggio bianco con un uovo
sbattuto e un po’ di prezzemolo tritato e foglioline di aneto.
Niente sale perché la “feta” è abbastanza salata.

Prendete il disco di sfoglia, spennellatelo con del burro
morbido e tagliatelo a strisce larghe circa 8 cm.
Mettete un cucchiaio del ripieno in fondo alla striscia
di sfoglia , ripiegate un angolo di pasta sopra al ripieno
ripiegate ancora più volte fino ad ottenere un triangolo.

Quando i borek sono pronti, farli friggere in olio bollente
e servire subito.
















4 commenti:

  1. degli sfizi molto molto molto gustosi....quindi posso usare sia pasta sfoglia che pasta fillo? :)

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  2. Certamente, Lo. Se usi la sfoglia, più è tirata sottile meglio è.
    La phillo va usata a due o tre strati sovrapposti, ma sempre spennellati di burro.
    Attenzione però a non farli dorare troppo friggendo.
    Ciao.

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  3. Ho provato le deliziose "melanzane imam" , ed ora ho messo il tuo blog tra i preferiti.
    Questi "panzerotti" di pasta fillo e feta, mi sembra di averli mangiati nel peloponneso, dove però li chiamano "calzuni" o circa così, non so l'esatta grafia. I "burek" proprio fatti come li fai tu li avevo anche gustati in bosnia tantissimi anni fa'. Comunque si chiamino, sono buonissimi!

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  4. Grazie Sanper47, sei molto gentile. Io li ho sempre conosciuti come Borek, ma in Grecia, e in Paesi del Medioriente,si fanno così e in altri modi. proprio a panzerotto. Domani metterò la ricetta con ripieno di carne.
    Ciao. A presto.

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